21 января, 10:33

Первый экземпляр новой «Супры» оценили в 42 раза дороже базового спорткара

За машину с VIN-номером, заканчивающимся на 20201, заплатили 2,1 миллиона долларов

Первый экземпляр серийной Toyota GR Supra продали на 48-м ежегодном аукционе Barrett-Jackson за 2,1 миллиона долларов — это в 42 раза больше ее базовой цены — 49 990 долларов. Вырученные средства Toyota передаст Ассоциации американских кардиологов (American Heart Association) и благотворительному Фонду Боба Вудраффа, который помогает пострадавшим от терактов 11 сентября 2001 года.

Toyota GR Supra в исполнении Global #1 — единственный спорткар, VIN-номер которого заканчивается на 20201 (указывает на модельный год и номер автомобиля в серии). За основу уникальной двухдверки взята версия Launch Edition для американского рынка с тиражом 1500 экземпляров. От нее GR Supra Global #1 отличается лишь матовой серой окраской кузова Phantom Matte. Всё остальное — глянцевые красные корпуса боковых зеркал, матовые черные колеса, красный салон и декоративные элементы из углепластика — уже являются частью версии Launch Edition.

Победитель аукциона, помимо автомобиля, получит сделанный на заказ профессиональный гоночный комбинезон и два VIP-билета на гонку Toyota Owners 400, где у него будет возможность проехать за рулем пейс-кара, а также сделать несколько кругов по треку вместе с пилотом NASCAR Майклом Уолтрипом.

Toyota GR Supra нового поколения дебютировала на автосалоне в Детройте. Заднеприводный спорткар построен на платформе BMW Z4 и оснащен турбированной «шестеркой» 3.0 мощностью 340 лошадиных сил и восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. «Супра» получила активный задний дифференциал с возможностью 100-процентной блокировки, адаптивную подвеску, лонч-контроль и два режима работы управляющей электроники – обычный и спортивный.