9 сентября, 12:21

Telsa Roadster назвали космическим мусором

Запущенный в космос электромобиль попал в список сломанного оборудования

Tesla Roadster, отправленный в космос в феврале 2018 года, официально признали космическим мусором. Электрокар вошел в «Общий каталог искусственных космических объектов», который включает в себя все виды оборудования, отправленные человеком в космос.

Спустя два с половиной года после запуска электромобиль Илона Маска официально внесли в список космического мусора. Такое решение принял астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл, который на протяжении 40 лет ведет каталог всех космических объектов искусственного происхождения, отправленных людьми в космос.

Красный Tesla Roadster пополнил список комического мусора, в который входят более двух тысяч активных спутников, а также различное сломанное и потерянное астронавнатами оборудование. Всего каталог насчитывает 57 424 объекта, находящихся в космическом пространстве.

С момента запуска на ракете-носителе Falcon Heavy в феврале 2018 года электрокар отдалился от Земли примерно на 89,6 миллиона километров. В настоящий момент скорость перемещения Tesla Roadster в космосе составляет около 14,5 километра в секунду.

В августе прошлого года стало известно, что запущенный в космос электрокар завершил свой первый оборот вокруг Солнца. Тогда Tesla Roadster отдалился от Земли на расстояние в 115 миллионов километров. На это у электромобиля Илона Маска ушло 557 дней.