Загрузка ...
27 апреля, 14:07
2 мин.

Квартальная прибыль Tesla выросла в 27 раз

Значительную часть прибыли американской компании обеспечила продажа биткоинов
Tesla опубликовала финансовый отчет, из которого следует, что по итогам первого квартала 2021 года ее чистая прибыль составила 438 миллиона долларов. Это в 27 раз больше, чем результат первых трех месяцев прошлого года, за которые Tesla удалось заработать только 16 миллионов. Рекордную прибыль компании обеспечили несколько факторов, в том числе новый источник дохода – криптовалюта.
Глава Tesla Илон Маск
Глава Tesla Илон Маск © Wikimedia Commons

За январь-март Tesla удалось выпустить 180 338 тысяч электрокаров, а реализовать – 184 880 (в том числе изготовленных ранее). Таким образом, производственный объем за год увеличился на 76 процентов, а продажи – на 109 процентов. Наибольший спрос пришелся на электрокары Model 3 и Model Y: их было продано 182 780 штук.

При этом «Тесле» не помешала ни сложная ситуация на рынке, обусловленная пандемией, ни глобальный дефицит микрочипов, из-за которого многие крупные автопроизводители были вынуждены остановить конвейеры. Компания отметила в отчете, что нашла выход в «быстром переходе на новые микроконтроллеры».

Около 101 миллиона долларов Tesla заработала благодаря продаже 10 процентов своих биткоинов. В январе компания вложила в криптовалюту 1,5 миллиарда долларов, приобретя 48 тысяч биткоинов, а к концу февраля их общая стоимость выросла до 2,58 миллиарда. Однако покупкой цифровой валюты дело не ограничилось: в марте марка начала принимать ее в качестве оплаты за электрокары.

Несмотря на информацию о рекордной прибыли, после публикации отчета акции автопроизводителя начали падать в цене и снизились на 2,19 процента, до 738,2 доллара за штуку. Причина – в выручке, которая оказалась ниже плана и составила 10,39 миллиарда долларов вместо ожидаемых 10,42 миллиарда, и планах производства и продаж, которые остались прежними. Tesla подтвердила, что в нынешнем году собирается реализовать 750 тысяч автомобилей – в полтора раза больше, чем в 2020-м.

Источник: Tesla

Новости партнёров

Новости партнёров