28 января, 13:16

Tesla впервые вышла в прибыль по итогам года

Компании удалось реализовать более 500 тысяч электрокаров

Tesla Gigafactory в Нью-Йорке © Tesla
Компания Tesla опубликовала финансовый отчет за 2020 год, который стал первым прибыльным за всю историю компании. В четвертом квартале ей удалось заработать 270 миллионов долларов, а итоговая чистая выручка составила 721 миллион.

За последний квартал 2020 года Tesla реализовала 180 570 тысяч электрокаров, а с конвейеров ее заводов сошли 179 757 автомобилей. Лидерами продаж стали Model 3 – самая доступная модель американской марки – и Model Y. Общий заработок за квартал составил 10,7 миллиарда долларов, а за год – 31,5 миллиарда, что стало историческим максимумом для Tesla. В сумме за год компании удалось продать более полумиллиона автомобилей.

Однако компания вышла в плюс еще до 2020 года: прибыльными были последние шесть кварталов. В прошлом году стоимость акций Tesla взлетела более чем на 700 процентов, что сделало ее самым дорогим автопроизводителем с капитализацией в 819 миллиардов долларов, а ее главу Илона Маска – богатейшим человеком мира.

Аналитики связывают резкий скачок прибыльности Tesla с появлением Model 3 и Y с относительно низким ценником, а также с расширением производства – в том числе, со открытием собственной фабрики в Китае.

Удивительные «Теслы»: от кабриолета до катафалка

Тренд на «зеленую» энергию и растущий спрос на электрокары могут спровоцировать дальнейшее увеличение доходности, однако вместе с тем на рынке будут выпускать все больше конкурентов. Вполне возможно, что уже в ближайшее время появится настоящий «убийца Tesla», который уведет часть клиентов у американской марки, сообщает Forbes со ссылкой на отраслевого аналитика Джессику Колдуэлл.

Ранее Tesla представила обновленные электрокары Model S и Model X. Обе модели получили слегка пересмотренный экстерьер, иное оформление салона с рулем-штурвалом и трехмоторную силовую установку Plaid, выдающую на пике 1034 лошадиные силы.

Источник: Tesla, Forbes