24 июня, 15:08
1 мин.

Бывший сотрудник Tesla отказался от выплаты 15 млн долларов по делу о расизме

Экс-лифтер счел компенсацию слишком маленькой
Оуэн Диас, работавший лифтером на заводе Tesla в Калифорнии, отказался от выплаты в размере 15 миллионов долларов (почти 800 миллионов рублей) по делу о расизме. Во время работы в Tesla Диас, по его словам, не раз сталкивался с дискриминацией по расовому признаку, что вылилось в серьезные моральные страдания. Он подал иск против бывшего работодателя, однако озвученная судом итоговая сумма компенсации оказалась слишком мала.
Бывший сотрудник Tesla отказался от выплаты 15 млн долларов по делу о расизме
© Tesla

Диас устроился оператором лифта на завод Tesla в июне 2015 года, но не проработал и года: в мае 2016-го он покинул пост из-за ежедневных расистских нападок коллег. Годом позже он подал на компанию в суд и выиграл. В октябре 2021 года Калифорнийский суд присяжных обязал компанию Tesla выплатить ему рекордную для подобных дел сумму — 136,9 миллиона долларов.

Однако в апреле 2022 года окружной судья США Уильям Оррик снизил размер присужденной присяжными выплаты до 15 миллионов долларов. Диас и его представители сочли такую компенсацию «несправедливой», отметив, что столь небольшие выплаты «не смогут предотвратить неправомерные действия Tesla в будущем».

Читайте на тему:

Бывший лифтер уже подал ходатайство о возобновлении разбирательств, однако судья его отклонил: Диасу дали две недели, чтобы обдумать свое решение и, возможно, согласиться на 15 миллионов.

Ранее Volkswagen заподозрили в нарушении прав человека в китайском регионе Синьцзян, где у европейского автогиганта есть совместное предприятие с SAIC: появились сообщения о практикуемом на площадке принудительном труде. В компании отрицают обвинения. Более того, с ее присутствием местным жителям «гораздо лучше», считает глава Volkswagen Герберт Дисс.

Источник:Reuters
Теги:

Новости партнёров