1 марта 2012, 23:21

"Лотус" возглавил итоговый протокол тестов Формулы-1

Лучшее время дня было установлено Романом Гросжаном

Роман Гросжан за рулем болида Lotus E20 на тестах Формулы-1 © Lotus

Пилот команды Lotus Роман Гросжан показал лучшее время в первый день последней тестовой сессии Формулы-1 в Барселоне. Француз установил этот результат на мягких покрышках незадолго до конца заездов.

Lotus F1 Team пропустила предыдущую тестовую сессию из-за проблем с креплением передней подвески на шасси 02. За прошедшую неделю инженеры укрепили узел, сделав болид тяжелее на килограмм. Тем не менее, в Lotus решили оставить шасси 02 в качестве запасного, а Гросжану доверить шасси 01, на котором Кими Райкконен установил быстрейшее время в первый день зимних тестов. Сам финн приступит к испытаниям в субботу, 3 марта.

Быстрейшим гонщиком на жесткой резине стал Дженсон Баттон, уступивший лидеру 0,26 секунды. Пилот McLaren продемонстрировал время 1.23,510 в первой половине дня. На третьей строчке закрепился Серхио Перес на Sauber. Во время лучшей попытки болид мексиканца был обут в средние покрышки Pirelli.

Четвертое место в итоговом протоколе досталось Марку Уэбберу, представляющему Red Bull, а пятым стал Нико Росберг на Mercedes W03. Жан-Эрик Вернь, Пол ди Реста и Фелипе Масса расположились следом за ними. Пилот команды Caterham Виталий Петров проиграл Гросжану более полутора секунд, завершив день на предпоследней строчке. Позади россиянина остался только Пастор Мальдонадо на Williams.