Загрузка ...
19 августа, 19:21
2 мин.

Toyota сократит выпуск новых автомобилей на 40% из-за дефицита комплектующих

Приостановка производства коснется всех японских предприятий
Компания Toyota в сентябре 2021 года на 40 процентов сократит объемы производства новых автомобилей из-за глобального дефицита комплектующих. В связи с перебоями поставок электронных компонентов выпуск модельного ряда приостановится на всех 15 предприятиях марки. Только на домашнем рынке автопроизводитель не досчитается около 140 000 транспортных средств. Кризис затронет как модели головного бренда, так и премиального Lexus.
Toyota сократит выпуск новых автомобилей на 40% из-за дефицита комплектующих
© Depositphotos

Главной причиной дефицита комплектующих является нехватка микропроцессоров и полупроводников, а также распространение дельта-штамма COVID-19 в Юго-Восточной Азии. Именно оттуда Toyota преимущественно заказывает электронные компоненты. Приостановка производства коснется крупнейших рынков марки. Сократится выпуск автомобилей в Японии, США, Европе, а также Китае и в остальных азиатских странах.

Сокращение производства коснется всех 15 предприятий компании. Уже в следующем месяце на домашних производственных линиях Toyota выпустит на 140 000 автомобилей меньше. По оценкам специалистов, со всех конвейеров марки сойдет на 360 000 транспортных средств меньше запланированного объема. В связи с этим рынки США и Китая не досчитаются около 80 000 моделей, в то время в Европу попадет примерно на 40 000 автомобилей меньше.

Кризис затронет не только модели головной компании, такие как RAV4, Corolla и Camry, но и премиальные автомобили марки Lexus. По прогнозам специалистов, в сентябре 2021 года Toyota выпустит около 900 000 транспортных средств по всему миру, что на 100 000 машин меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда компания только начала наращивать производственные мощности после первой волны COVID-19.

Накануне дилеры по всей России начали фиксировать нехватку автомобилей Lada. Особенно остро автосалоны ощутили дефицит самой ходовой модели – бюджетной Lada Granta. Однако и других машин тольяттинского производителя не хватает, чтобы удовлетворить текущий спрос.

Источник: Autonews.com

Новости партнёров

Новости партнёров