12:01, 11 мая 2022
1 мин.

Toyota вновь останавливает производство Land Cruiser 300 из-за нехватки деталей

Не будут работать 14 сборочных линий на восьми заводах
Toyota в очередной раз вынуждена остановить сборку новых автомобилей: на этот раз с 16 по 21 мая будут простаивать 14 сборочных линий на восьми заводах, включая ту, с которой сходят новые внедорожники Land Cruiser 300. Причина простоев та же, что и раньше — перебои с поставками электронных компонентов из Китая, где введены локдауны из-за новой вспышки коронавируса. В целом же приостановка производства затронет более 40 различных моделей Toyota и Lexus и их модификаций.
Toyota Land Cruiser 300
Toyota Land Cruiser 300
© Toyota

Полный список моделей, для сборки которых не хватает деталей, приведен на глобальном сайте Toyota, там же перечислены заводы и количество дней простоя. Например, предприятие Toyota Auto Body Yoshiwara Plant, на котором собирают Land Cruiser 300, не будет работать все шесть дней, а выпуск RAV4 и его гибридной версии приостановят всего на два дня. В простой отправят и конвейер, с которого сходит новый bZ4X (с 16 по 20 мая), в те же дни не будет осуществляться выпуск Land Cruiser Prado и ряда моделей Lexus, а именно LS, IS, RC, RC F и NX.

Изначально производственный план на май предусматривал выпуск 750 тысяч автомобилей — 200 тысяч на японских заводах и еще 550 тысяч на зарубежных. В результате корректировки план на следующий месяц снизили на 100 тысяч машин.

Читайте на тему:

В феврале японский автопроизводитель был вынужден остановить 28 сборочных линий на 14 заводах из-за проблем у местного поставщика, а в апреле в простой отправили девять заводов. Что же касается предприятия Toyota в России, где выпускают седаны Camry и кроссоверы RAV4, то оно приостановило работу еще в марте.

Новости партнёров