06 мая, 14:11
2 мин.

Toyota Land Cruiser 300 начнут собирать в Китае

Компания хочет восполнить недостаток прибыли из-за приостановки продаж автомобилей в России
В настоящий момент Toyota Land Cruiser 300 собирают только на автозаводе марки в японском городе Аичи. Однако издание Autohome опубликовало фотографии рамного внедорожника, сделанные в Китае. На снимках запечатлели припаркованный автомобиль, покрытый маскировочной пленкой. Это свидетельствует о том, что к началу 2023 года марка может запустить параллельное производство «трехсотого» в Поднебесной.
Toyota Land Cruiser 300
Toyota Land Cruiser 300
© Toyota

В настоящий момент Land Cruiser 300 официально не импортируют в Китай. Местные жители могут приобрести внедорожник только через «серых» дилеров, которые привозят машины из стран Ближнего Востока. Сфотографированная модель, на которой, скорее всего, испытывают конструктивные особенности для местных автодорог, принадлежит совместному предприятию FAW-Toyota. Ожидается, что подобные тесты необходимы инженерам для того, чтобы запустить производство модели на предприятии FAW в провинции Чэнду, где до 2020 года собирали Land Cruiser Prado.

Читайте на тему:

До 2016 года на китайском автозаводе выпускали Land Cruiser 200. Из-за низкого спроса на модель, в компании отказались от локального производства, сделав выбор в пользу прямых поставок внедорожников из Японии. Наладить местное производство «трехсотого» Тойота решила из-за приостановки продаж автомобилей в России, которая была одним из основных рынков сбыта для данной модели.

В настоящий момент власти Японии запретили поставлять в нашу страну автомобили дороже шести миллионов йен (примерно три миллиона рублей по текущему курсу). Под эту цену в Японии попадают только бензиновые внедорожники.

Другой причиной запуска китайского производства может стать дефицит микроэлектронных компонентов, который второй год испытывает японское предприятие. В связи нехваткой комплектующих очередь за Land Cruiser 300 на местном рынке растянулась на четыре года. Параллельная сборка внедорожника позволит компании наладить экспорт из Китая и частично разгрузить головную площадку.

В конце апреля россияне нашли возможность приобрести новый Toyota Land Cruiser 300 на треть дешевле официальной стоимости модели в стране. Получить внедорожник со скидкой можно из стран Ближнего Востока.

Новости партнёров

Новости партнёров