20 июля, 11:20

Некоторых россиян могут освободить от транспортного налога

Речь идет об автовладельцах, которые не пользуются машиной более полугода

© Александр Авилов/агентство «Москва»
В Госдуме предложили не взимать транспортный налог с россиян, автомобили которых стоят без движения более шести месяцев. Однако для освобождения от налога придется сдать регистрационные знаки на хранение в автоинспекцию.

С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по налогам Евгений Федоров. По его мнению, отмена налога поможет поддержать граждан во время пандемии. Письмо с предложением направлено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, сообщают «Ведомости» в понедельник.

На сегодняшний день в России действуют базовые ставки транспортного налога – от 2,5 рублей до 15 рублей за лошадиную силу. Региональные власти могут увеличивать ставки, но не более чем в 10 раз.

По мнению экспертов, отмена налога за редко используемые автомобили несильно навредит региональным бюджетам. Председатель движения автомобилистов Виктор Похмелкин предложил встроить транспортный налог в стоимость бензина – таким образом платить больше будут те, кто больше ездит.

Такое предложение звучит далеко не впервые: заменить налог акцизами на бензин собирались еще в 2009 году, однако идея не нашла отклика у властей. Повышение стоимости бензина может повысить темпы инфляции, что пагубно скажется на экономическом положении населения в условиях кризиса, предупреждают эксперты.

В ноябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин отменил транспортный налог на электрокары. Мера, призванная сделать экологически чистый транспорт более привлекательным для покупателей, введена на пять лет и только для москвичей.

Источник: Ведомости