5 июля 2013, 19:21

Командам Формулы-1 запретили менять колеса местами

На Гран-при Германии FIA проконтрорлирует давление в шинах и местоположение покрышек

Фото James Moy Photography

Международная автомобильная федерация (FIA) запретила участникам Формулы-1 ставить левые шины на правую сторону и наоборот. Как сообщает Autosport, это позволит избежать взрывов покрышек при повышенных нагрузках. На внедрении подобной меры настаивал монопольный поставщик резины для Формулы-1 компания Pirelli. Запрет будет действовать только на Гран-при Германии, который пройдет в ближайшие выходные с 5 по 7 июля. Останется ли норма в правилах на оставшихся этапах 2013 года, пока неизвестно.

Руководитель автоспортивного подразделения фирмы Pirelli Пол Хэмбри признал, что разрешение на замену правых и левых задних колес было самой большой ошибкой итальянской компании в этом году. Команды пользовались этой уловкой с начала сезона. "В 2013 году болиды едут быстрее, чем раньше. Это меняет нагрузку на шины, объяснил Хэмбри. Неправильно смонтированные покрышки провоцируют возникновение точек уязвимости. Мы сами виноваты, что позволили командам менять шины местами".

Ради снижения риска взрыва шин FIA также ограничила давление в покрышках и максимально допустимый угол развала колес. Зачастую гоночные коллективы намеренно снижают давление ради получения спортивного преимущества в некоторых случаях конюшни игнорируют рекомендации шинников, выходя за пределы безопасного "окна". На Гран-при Германии стартовое давление в покрышках не сможет быть ниже 16 пси (110 килопаскалей). В гоночных условиях минимальное давление в передних шинах будет равно 20 пси (138 килопаскалей), а в задних 19 пси (131 килопаскаль).

Предельный отрицательный угол развала передних колес ограничен на отметке в 4 градуса, задних в 2,5 градуса. На Гран-при Бельгии 2011 года экстремальные углы развала привели к усиленному пузырению и повышенному износу покрышек.