17 апреля, 18:17

В Великобритании нашли старую Lada, которая 20 лет простояла в гараже

Экспортные «Жигули» 1996 года выпуска оказались далеко не в лучшем состоянии

В Северном Линкольншире на востоке Великобритании Крейг Уайброу обнаружил в гараже, оставленным ему в наследство от родственника, красный универсал ВАЗ-2104. Эта модель экспортировалась за рубеж под названием Lada Riva Estate. Оказалось, что автомобиль с 2000 года находился без движения.

В гараже «Жигули» были завалены хламом. Когда универсал выкатили на улицу выяснилось, что экспортная «четверка» находится в плачевном состоянии. У праворульного автомобиля заметна ржавчина на кузове, шины оказались спущены, а в салоне накопился мусор.

Lada Riva Estate поставлялась за рубеж в период с 1974 по 1997 годы. Автомобили были оборудованы карбюраторными двигателями объемом от 1,2 до 1,6 литра, которые работали в связке с четырехступенчатой или пятиступенчатой механической коробкой передач. В России ВАЗ-2104 выпускался с 1984 года по 2012 год.

Данный экземпляр оснащен карбюраторным двигателем объемом 1,5 литра, выдающим 71 лошадиную силу. Агрегат работает в паре пятиступенчатой механикой. Судя по одометру, автомобиль проехал 42 700 километров. По словам хозяина, он решил продать найденную «Ладу» покупателю, который займется ее реставрацией. Для этого он выложил объявление на фейсбуке. Цену на универсал Крейг будет обсуждать индивидуально.

В США недавно продали 40-летние «Жигули» в кузове универсал. ВАЗ-2102 с пробегом 28 тысяч километров ушел с аукциона eBay за 1,4 миллиона рублей. В комплекте с «двойкой», продавец отдал заводской набор инструментов, а также дополнительные фары в стилистике раллийных автомобилей и багажник на крышу.

Источник: UK Garage Finds/Facebook