19:38, 23 июля 2022
1 мин.

Армия США приобрела 1014-сильный электрокар GMC Hummer EV

Роскошный пикап на батарейках понадобился властям США
Армия США приобрела первый электрокар GMC Hummer EV, утверждает Detroit Free Press. Американское министерство обороны заключило контракт с «дочкой» General Motors — фирмой GM Defense. Пресс-секретарь этой компании подтвердила, что военные заплатили за один 1014-сильный суперпикап Hummer EV, и поставка ожидается не позднее 31 августа. Во сколько бюджету США обошлась новинка не уточняется, но розничная цена «батарейного» грузовичка — от 108 700 долларов.
Армия США приобрела 1014-сильный электрокар GMC Hummer EV
© GMC Hummer EV

В GM Defense подчеркнули, что пытаются помочь партнёрам из правительства и оборонного сектора перейти на электромобили. Постепенный отказ от госзакупок транспорта на ископаемом топливе уже анонсирован президентом Байденом, и хотя для военных машин предусмотрены исключения, в Минобороны США решили начать подготовку к возможному переоснащению.

Читайте на тему:

В General Motors не скрывают, что Hummer EV был выбран, чтобы армия США могла оценить возможности подобной техники в экстремальных условиях. В заявке честно указано, что пока власти не ставят перед собой цели отказаться от бензиновых и дизельных внедорожников, а аккумуляторный пикап нужен «для анализа информации и демонстрации правительству».

Военные полагают, что электрический пикап позволит снизить зависимость армии от ископаемого топлива, а автомобиль можно будет использовать... в качестве передвижного аккумулятора для «эффективной генерации, хранения и распределения энергии для нужд армии».

Читайте на тему:

Поскольку внедорожники и пикапы Hummer прославились именно как армейский транспорт, служба электрического преемника модели в Миноброны США символична. Однако целесообразность госзакупки роскошного грузовичка мощностью свыше 1000 лошадиных сил за без малого 110 тысяч долларов сомнительна, особенно на фоне многолетней очереди на модель со стороны частных клиентов.

Новости партнёров