Загрузка ...
17 января 2014, 15:40

Владелец команды NASCAR подал заявку на вступление в Формулу-1

Американский гоночный коллектив Haas Racing решил дебютировать в чемпионате мира в 2015 году
Автомобиль Stewart Haas Racing в гонке серии NASCAR Sprint Cup
Автомобиль Stewart Haas Racing в гонке серии NASCAR Sprint Cup © Alan Marler (Chevrolet)

Владелец чемпионской команды NASCAR Stewart Haas Racing Жене Хаас решил выставить собственную конюшню в Формуле-1. Как стало известно Autosport, гоночный коллектив получит название Haas Racing Developments, дебют в Гран-при запланирован на 2015 год. Команда уже подала заявку на тендер, организованный Международной автомобильной федерацией (FIA).

Технический департамент американской конюшни возглавит бывший техдиректор Jaguar F1 и Red Bull Racing Гюнтер Штайнер. Шасси для новой команды построит итальянское конструкторское бюро Dallara. Одним из последних проектов этой компании является болид серии INDYCAR.

Инженер и предприниматель Жене Хаас является основателем компании Haas Automation, которая производит металлообрабатывающие, фрезерные и токарные станки с ЧПУ. Компания базируется в Калифорнии и является крупнейшим предприятием в своей отрасли на территории Западного полушария.

В 2002 году американец основал команду в серии NASCAR, купив заводские помещения у Hendrick Motorsports. Четыре года спустя Haas Racing переехала в новую штаб-квартиру, построенную в городе Каннаполис, штат Северная Каролина. Увеличение базы позволило конюшне выставить на старт вторую машину. В 2009 году Жене Хаас объединил усилия с чемпионом Sprint Cup Тони Стюартом. Команда получила название Stewart Haas Racing, а Стюарт стал первым пилотом. В сезоне-2011 спортсмен принес коллективу чемпионский титул. В наступающем сезоне NASCAR гоночный коллектив подготовит три автомобиля Chevrolet SS для дивизиона Sprint Cup. Одним из пилотов станет бывшая участница INDYCAR Даника Патрик.

В конце 2007 года Хаас организовал компанию Windshear, которая построила одну из наиболее совершенных аэродинамических труб в мире. Туннель, расположенный в Калифорнии, позволяет продувать полноразмерные автомобили, помещая их на вращающуюся платформу. Такая технология способна имитировать поведение машины в поворотах всех типов. В других аэродинамических трубах автомобили продувают в состоянии покоя. Среди клиентов Windshear несколько команд Формулы-1, а также участники высшего дивизиона NASCAR и гонок на выносливость серии Ле-Ман.

Автомобиль Райана Ньюмана команды Stewart Haas Racing на гонке NASCAR. Фото Brian Lawdermilk (Chevrolet)

Автомобиль Райана Ньюмана команды Stewart Haas Racing на гонке NASCAR. Фото Brian Lawdermilk (Chevrolet)

Недавно Stewart Haas Racing расширила свою штаб-квартиру в Северной Каролине: согласно предположениям Autosport, это может свидетельствовать о подготовке помещений для нужд будущей команды Формулы-1. У Жене Хааса также есть фабрика в Брюсселе, которая способна стать европейской базой будущей конюшни.

FIA сформирует список претендентов на замещение вакантного места в Формуле-1 к 10 февраля; 28 февраля федерация назовет выбранную команду. Вместе с Haas Racing Developments в чемпионат мира попробуют попасть сербская конюшня Stefan GP и пока не названный гоночный коллектив, подконтрольный бывшему боссу Force India и HRT Колину Коллесу.