17 апреля, 13:05

«АвтоВАЗ» построил копию первой раллийной «копейки»

Проект занял шесть месяцев

Реплика раллийной «копейки» © АвтоВАЗ
Спортивная ВАЗ-2101, она же «копейка», принимала участие в ралли-марафоне «Тур Европы» в 1971 году и стала первым раллийным автомобилем «АвтоВАЗа», принимавшим участие в международном соревновании. Три экипажа успешно финишировали, причем один из них победил в абсолютном зачете. В честь 50-летия модели и этого автоспортивного достижения «АвтоВАЗ» собрал реплику ралли-кара — она будет выставлена в штаб-квартире компании в Тольятти.

На создание точной копии раллийной «копейки» ушло полгода. Как и оригинал, реплика оснащается дополнительными фарами и вторым баком, каркасом безопасности и спортивными амортизаторами. В движение автомобиль приводит мотор объемом 1,2 литра с парой карбюраторов Weber.

Reload
1 / 4

На 19 апреля было назначено празднование 50-летнего юбилея ВАЗ-2101 в этот день в 1970 году с конвейера сошли первые шесть экземпляров модели. «Копейка» стала самым массовым автомобилем в истории «АвтоВАЗа»: за 18 лет было произведено около 4,8 миллиона экземпляров. Однако торжественное мероприятие решено было отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

«АвтоВАЗ» возобновил производство автомобилей 13 апреля после вынужденного простоя. Ранее у двух сотрудников предприятия был обнаружен коронавирус.