15:16, 14 июля 2022
1 мин.

АвтоВАЗ разработает автомобили высокого класса

Российская компания намерена выпустить продвинутые модели C-сегмента
Руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов в интервью агентству РИА Новости заявил, что компания намерена в долгосрочной перспективе разработать новое семейство легковых автомобилей под маркой Lada. Для создания будущих моделей C-сегмента (к нему относятся такие модели, как, например, Toyota Corolla, Hyundai Elantra и Kia Ceed) инженеры спроектируют абсолютно новую платформу. Топ-менеджер подчеркнул, что компании понадобится поддержка поставщиков компонентов, а также государства.
АвтоВАЗ разработает автомобили высокого класса
© Depositphotos

«Уже в долгосрочной перспективе мы планируем использовать совершенно новую российскую платформу. Может быть, даже чуть более высокого класса, нежели та, в которой работает сегодня "АвтоВАЗ" — то есть сегмент В. Будем делать шаги в сторону класса C. Это опять же будет скоординировано с новой стратегией "АвтоВАЗа" и российского автопрома в целом», — заявил Соколов.

Семейство моделей «более высокого класса» разработают совместно со специалистами НАМИ. Ранее Соколов заявил, что разработка архитектуры для новых автомобилей займет около трех-четырех лет. При этом на научно-исследовательские работы в ближайший год, в рамках которых инженеры спроектируют новую платформу, АвтоВАЗ собирается потратить миллиард рублей.

Читайте на тему:

По мнению главы АвтоВАЗа, создание новых моделей потребует серьезных инвестиций как со стороны концерна, так и от поставщиков комплектующих. Кроме того, автозавод рассчитает заручиться поддержкой государства. При этом сумму, необходимую для реализации задуманного проекта, топ-менеджер не раскрыл. Соколов подчеркнул, что новое семейство автомобилей должно привести к технологическому суверенитету российского автопрома.

В начале июля Максим Соколов сообщил, что АвтоВАЗ планирует построить новый вседорожник на базе Lada Vesta. При этом никаких подробностей будущего проекта глава концерна не раскрыл.

Новости партнёров