15:43, 16 марта 2022
1 мин.

Вот так может выглядеть цифровая приборка новой Lada Vesta

Изображения щитка приборов опубликованы в базе Роспатента

В открытой базе Роспатента обнаружили заявку на патент некой панели приборов с цветным TFT-дисплеем, поданный компанией «Итэлма» — разработчиком и производителем электронных решений для автотранспорта. По некоторым косвенным признакам СМИ сделали вывод, что такой щиток приборов может получить новая Lada Vesta, которой как раз была обещана «заводская» виртуальная приборная панель. Официального подтверждения этому пока нет.

Вот так может выглядеть цифровая приборка новой Lada Vesta
© Роспатент

Портал «Лада.Онлайн» обращает внимание на то, что в ходе презентации Vesta салон автомобиля не показали, однако сквозь затемненные окна шоу-кара можно было заметить отображение индикатора открытых дверей автомобиля по центру экрана. Аналогичное изображение есть и на панели приборов, запатентованной фирмой «Итэлма». Кроме того, оранжевые шкалы станут своеобразной «фишкой» новой Vesta — это подтверждают патентные изображения аналоговой «приборки» из той же базы Роспатента (тогда патентообладателем был указан АвтоВАЗ).

В поддержку версии о том, что эта приборная панель действительно предназначена для Vesta, говорит и тот факт, что «Итэлма» уже много лет выпускает различную электронику для моделей Lada — от GPS-антенны до блоков управления.

Известно, что цифровая панель приборов положена только Vesta в максимальной комплектации. Такой автомобиль также будет комплектоваться вертикально ориентированным планшетом мультимедийной системы, который ранее засветился на шпионских фотографиях.

Читайте на тему:

Производство новой Lada Vesta NG (от New Generation) было запущено в конце февраля, а продажи стартуют в ближайшие месяцы. По некоторым данным, автомобили уже начали отгружать дилерам — ранее партию машин в кузовах универсал и седан заметили на автовозе во время транспортировки. Дата запуска и цены пока не обнародованы.

Новости партнёров