4 сентября 2017, 17:55

Краудфандинговый «Вайпер» не смог установить рекорд «Ринга»: пилоты сломали обе машины

Лучшим результатом автомобиля стало 7 минут 1,3 секунды,

© Фото: Eric Meyer @photobymeyer

Попытка установить рекорд «Северной петли» Нюрбургринга на Dodge Viper ACR, который был доставлен на трек на деньги фанатов модели, не увенчалась успехом. Как сообщает Road & Track, суперкар не смог выехать из семи минут, а оба экземпляра модели были сломаны во время заездов.

В июле этого года во время первой боевой попытки «Вайпер» проехал «Ринг» за 7 минут 3,45 секунды. Управлял машиной немецкий гонщик Доминик Фарнбахер, который выступал в марафонах «24 часа Ле-Мана» и «24 часа Дайтоны».

Далее за руль сел пилот Люк Штольц, у которого взорвалась передняя покрышка. Он сумел удержать автомобиль на трассе, однако после замены шины и очередной попытки из строя вышел дифференциал из-за утечки масла.

После этого в гонку ступил пилот Лэнс Арнольд на втором экземпляре «Вайпера», который продемонстрировал лучшее время уже на первом круге 7 минут 1,3 секунды, что и стало финальным результатом. На втором круге автомобиль Ланса из-за разрыва покрышки на скорости более 250 километров в час задел отбойник и вылетел с трассы. Машина не смогла продолжить заезды, пилот не пострадал.

Фото Dale Lomas

На краудфандинговой площадке GoFundMe сообщается, что предпринимать новых попыток команда не будет, а собранные средства будут направлены на ремонт поврежденного ограждения трассы и оплату услуг организатора трек-дней.

В 2016 FCA заявила, что прекратит производство Viper, после чего фанаты решили устроить ему достойные проводы. Попытка установить рекорд «Ринга» началась с запуска краудфандинговой кампании на GoFundMe в январе этого года. Автомобили – два трековых Viper ACR – предоставил американский дилер Viper Exchange.

Сейчас рекорд Нюрбургринга принадлежит суперкару McLanre P1 LM. 1000-сильная модель проехала трассу за 6 минут 43,22 секунды.