26 мая, 16:40
2 мин.

Volkswagen пообещал возобновить сборку автомобилей до конца года

Такой прогноз озвучил глава немецкого концерна
Генеральный директор Volkswagen Group Герберт Дисс отметил «явное улучшение» ситуации с полупроводниками, из-за глобального дефицита которых пострадали практически все автопроизводители, сообщает Automotive News. Volkswagen, как и другие автомобильные компании, с прошлого года испытывает нехватку электронных компонентов, из-за чего пришлось вводить простои на заводах и выпускать недоукомплектованные машины. Однако уже в этом году автомобильная промышленность будет восстановлена, уверен Дисс.
Volkswagen пообещал возобновить сборку автомобилей до конца года
© Volkswagen

В ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Volkswagen дал позитивный прогноз на восстановление производства автомобилей — по его оценкам, это произойдет в течение второй половины 2022 года. Более того, Дисс отметил, что сбои в цепочках поставок деталей для немецких автомобилей из Украины тоже постепенно сходят на нет. «Если ситуация резко не ухудшится, то мы сможем восстановить производство машин», — заключил он.

Впрочем, Дисс и раньше выступал с обнадеживающими заявлениями: например, в ноябре 2021 года он объявил, что «дефицит достиг своего пика и теперь постепенно пойдет на спад». Однако в 2022-м году ситуация обострилась в том числе из-за геополитической обстановки: к нехватке электронных компонентов добавились и проблемы с поставками комплектующих из Украины.

Читайте на тему:

Дисс также поделился ближайшими планами компании: уже в этом году будет выбрана новая площадка в США, на которой организуют производство электромобилей Volkswagen и моделей новой линейки Scout. Речь идет о возрождении исторического названия для особого подразделения, которое займется созданием внедорожника и пикапа для американского рынка. Ранее сообщалось, что у Scout будет четыре года на то, что разработать, протестировать и наладить сборку машин нового семейства в США.

Журналисты Automotive News поговорили и с финансовым директором Volkswagen Арно Антлицем. Он рассказал, что в ближайшие пять лет концерн инвестирует семь миллиардов евро в развитие своей продуктовой линейки в США.

Что же касается России, то тут у Volkswagen две сборочные площадки, в Нижнем Новгороде (мощности Группы ГАЗ) и в Калужской области. В настоящее время оба завода простаивают, и неизвестно, когда сборку восстановят и восстановят ли вообще.

Новости партнёров