16 марта, 18:00
1 мин.

BMW и Volkswagen остановили все европейские заводы

Немецкие компании рассматривают альтернативные возможности поставок комплектующих
Издание Financial Times сообщило о том, что европейские автомобильные компании вынуждены остановить производство новых машин из-за нехватки деталей, которые импортируют с территории Украины. Из-за военной спецоперации России большинство украинских предприятий не способно выполнять поставки комплектующих за пределы страны. Первыми марками, объявившими о временной приостановке европейских заводов, стали BMW и Volkswagen.
BMW и Volkswagen остановили все европейские заводы
© BMW

На территории Украины производят пятую часть электрокабелей, которые специалисты поставляют в Европу. В связи с нестабильной ситуацией, компании BMW и Volkswagen не могут начать сборку новых автомобилей на территории Европы в виду отсутствия продукции украинских электромонтажных заводов. При этом страховочные привязи изготавливаются на заказ, поэтому производить комплектующие на других предприятиях крайне проблематично.

Читайте на тему:

Еще одной проблемой для европейских марок в настоящее время является логистика. По словам представителя одной из компаний, специалисты не могут быть уверены в том, что грузовые машины, заполненные запчастями, доберутся до Польши вовремя, и доедут ли вообще. Генеральный директор Volkswagen Херберт Дисс заявил, что концерн рассматривает возможность альтернативного производства комплектующих в другой стране.

Накануне компания BMW приостановила производство родстеров Z4 и седанов 5-Series из-за ситуации на Украине. Предприятие марки в Граце ушло на консервацию до 28 марта 2022 года.

В России приостановлено производство моделей Renault, Nissan, Toyota. BMW не производит автомобили на калининградском «Автоторе», а в Солнечногорском районе Подмосковья поставлена на паузу сборка Mercedes-Benz. АвтоВАЗ пока собирает лишь Granta и Niva Travel.

Новости партнёров