18:01, 08 июля 2022
1 мин.

Volkswagen предложит оплачивать автопилот по километражу

Компания собирается зарабатывать на «функциях по запросу»
Компания Volkswagen и подразделение Caraid планируют расширить возможности системы Functions on Demand, с помощью которой можно добавлять новые функции простым обновлением софта. Например, в будущих моделях концерна искусственный интеллект научится предлагать «подписку» на автопилот исходя из проложенного маршрута. То есть его можно будет активировать только на определенном отрезке, а не покупать навсегда.
Volkswagen предложит оплачивать автопилот по километражу

Подразделение Caraid, основанное в 2020 году, занимается разработкой программного обеспечения и цифровых сервисов для всей Volkswagen Group. В его задачи также ходит создание единой программой платформы и выпуск прошивок для электрокаров. Гендиректор Caraid Дирк Хильгенберг недавно дал интервью изданию Bloomberg, в котором рассказал, как компания собирается монетизировать софт и каких функций стоит ожидать в ближайшем будущем.

Как и другие производители, Volkswagen в итоге хочет прийти к тому, что большинство опций клиенты будут приобретать по мере необходимости, уже после покупки машины. Сейчас такая возможность есть у покупателей Porsche Taycan (система Functions on Demand), но в будущем её получат автомобили всех брендов, входящих в концерн. Разумеется, всё это будет улучшаться и обрастать новыми функциями. Например, ИИ будет предлагать «подписаться» на автопилот, если маршрут это позволяет.

Читайте на тему:

По сути, продуктом Caraid станут сервисы. Предполагается, что обновлять программное обеспечение автомобилей будут каждые две недели, но с переходом на новую архитектуру прошивки могут выходить ежедневно — всё будет зависеть от того, какой цикл обновлений выберет тот или иной бренд. Ежегодно на программных продуктах можно будет зарабатывать миллиарды евро, и по мере увеличения количества «подключенных» автомобилей доходы будут только расти.

Источник:Bloomberg
Тег:

Новости партнёров