12 января, 10:00

Первый электромобиль Sony, «Аватар» от Mercedes-Benz и взлом Tesla: главное за неделю

Пять главных новостей минувшей недели

Из этой подборки вы, как обычно, узнаете пять главных автомобильных новостей прошедшей недели. Всё только самое интересное: электромобиль от Sony, концепт в духе «Аватара» от Mercedes-Benz, первые электрифицированные Fiat, универсал Subaru c адаптивной подвеской и миллион долларов за взлом Tesla Model 3.

4,8 секунды до «сотни» и 33 датчика: представлен электромобиль от Sony

Компания Sony показала свою новейшую разработку – электромобиль Vision-S с продвинутым автопилотом. Премьера модели, которая пока находится в статусе концепта, состоялась в рамках Международной выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе. Шоу-кар создавался совместно с NVidia, Continental, Bosch, ZF, Qualcomm и Blackberry. В основу электрокара легла модульная платформа, разработанная с Magna Steyr, а в движение машину приводят два электромотора мощностью 268 лошадиных сил каждый. Это обеспечивает Vision-S разгон до «сотни» за 4,8 секунды и максимальную скорость 240 километров в час. За движение в беспилотном режиме отвечают 33 датчика, расположенных внутри и снаружи автомобиля.


Mercedes-Benz построил электрокар в духе «Аватара»

На Международной выставке потребительской электроники CES-2020 состоялась премьера нового концепт-кара от Mercedes-Benz Vision AVTR (Advanced Vehicle Transformation). В названии также зашифрована отсылка к фильму Джеймса Кэмерона «Аватар», которым вдохновлялись разработчики автомобиля. В компании объяснили, что Vision AVTR демонстрирует связь между человеком, природой и машиной, а также олицетворяет собой мечту об обществе, в котором эти три звена сосуществуют в идеальном симбиозе. Шоу-кар получил электрическую силовую установку, а детали интерьера, в том числе кресла, изготовлены из переработанных материалов и своей формой напоминающие гамаки обитателей Пандоры в фильме Кэмерона.


Fiat показал первые электрифицированные модели

Компания Fiat представила обновленные Panda и 500 с приставкой Hybrid. На одном электричестве такие автомобили ездить не умеют, зато работают по принципу «мягкого» гибрида. Fiat Panda и Fiat 500 построены на одной платформе и оснащаются одинаковой 70-сильной установкой. В ее состав входят литровый мотор и стартер-генератор, который помогает двигателю при разгоне, отвечает за работу системы старт-стоп и накапливает энергию при торможении. Для обоих автомобилей предусмотрена шестиступенчатая «механика». Fiat 500 Hybrid поступит в продажу в Европе в феврале, а в марте до автосалонов доберется гибридная Panda. Следом на рынке появится полностью электрический 500e.


Представлена первая Subaru c адаптивной подвеской

На тюнинг-шоу в Токио состоялась презентация прототипа Subaru Levorg Prototype STI Sport. Универсал первым в истории марки обзавелся адаптивной подвеской и переключателем ездовых профилей Drive Mode Select. Информацию о том, что в основе прототипа спортивного «Леворга» нового поколения лежит модульная архитектура Subaru Global Platform (SGP), а в качестве силовой установки используется оппозитный турбомотор объемом 1,8 литра Subaru решила дополнить подробностями о мехатронике, но без уточнения характеристик. Хотя, судя по Levorg 2.0 GT Eyesight V-Sport, в новом универсале должно быть никак не меньше 296 лошадиных сил.


За взлом Tesla Model 3 хакерам предложили миллион долларов

Организаторы соревнования хакеров Pwn2Own объявили, что второй год подряд спонсором в категории «Автомобили» станет Tesla. Американская марка не только предоставит для взлома новенький седан Model 3, но и раздаст несколько машин победителям. Суммарный призовой фонд в денежном эквиваленте превысит миллион долларов. В этом году организаторы конкурса, Zero Day Initiative, решили усложнить задачу участникам. Им предстоит испытать свои силы во взломе нескольких подсистем электромобиля, которые представляют три уровня безопасности Tesla. Самый успешный взломщик получит за свою работу 500 тысяч долларов и Model 3.