19 февраля, 18:23

На АвтоВАЗе рассказали, для кого построили Lada Vesta за миллион рублей

В пресс-службе компании объяснили, почему не стоит удивляться такой стоимости

Представитель пресс-службы АвтоВАЗа Стас Березий в новом выпуске передачи «В самом деле» рассказал, почему миллион рублей за новую Lada Vesta с приставкой Sport — нормальная цена, и для кого отечественный производитель вообще выпустил такую модификацию.

Березий сказал, что Vesta Sport — не просто «семейная поповозка», а специфичный автомобиль не для всех. Мощность 1,8-литрового двигателя достигает 145 лошадиных сил, что, отмечает представитель пресс-службы компании, рекордный показатель за всю историю для серийных Lada.

На самом деле, это не совсем так — меньше месяца назад в свободную продажу поступила Vesta R1, которую создало спортивное подразделение компании. Его стоимость достигла двух миллионов рублей, однако и производительность 16-клапанного мотора этого автомобиля довели до отметки в 175 лошадиных сил.

Касательно цены Березий заявил, что для российского рынка миллион рублей за автомобиль достаточно низкая цена, поскольку средневзвешенный ценник составляет 1,4 миллиона рублей, а значит Vesta Sport не добралась даже до среднего уровня.

При этом по данным «Автостата», в 2019 году средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 1 536 000 рублей. А если рассматривать только отечественные автомобили, этот показатель составляет всего 662 000 рублей.

В конце Березий добавил, что по словам создателей, автомобиль получил более двухсот новых деталей, включая пластиковые крылья и короткоходные амортизаторы. Поэтому приставка Sport в названии автомобиля — не маркетинговый ход. Однако, добавил представитель пресс-службы отечественной компании, к такому наша общественность оказалась не готова.

Флагманская версия в семейства Lada Vesta была представлена еще в 2018 году. Автомобиль доступен только в максимальной комплектации Luxeс с круиз-контролем, мультирулем, подогревом передних кресел и датчиками дождя и света. Через полгода стала известна и стоимость «спортивной» Vesta, она начинается от 1 009 900 рублей. Также есть пакет Multimedia с навигацией, камерой заднего вида и обогревом лобового стекла, он обойдется уже в 1 045 900 рублей.

Источник видео: YouTube/Лада.Онлайн