27 мая 2012, 18:45

Себастьен Леб выиграл Ралли Греции после схода Петтера Сольберга

Прокол колеса на 20-м спецучастке не помешал пилоту Citroen одержать 71-ю победу в карьере

Себастьен Леб за рулем Citroen DS3 на Ралли Греции © Citroen

Восьмикратный чемпион мира по ралли Себастьен Леб выиграл 71-ю гонку в карьере, победив на гравийном Ралли Акрополис. Пилот Сitroen начал греческий этап с борьбы против вернувшегося в строй Яри-Матти Латвалы, но на 14-м спецучастке финн зацепил стену, врезавшись в нее правой стороной автомобиля. Гонщик Ford повредил колесо и кузовные панели, потеряв на этом три с половиной минуты.

Латвала смог продолжить гонку и даже финишировал на третьем месте, но в схватке за лидерство больше не участвовал. В отсутствии Яри-Матти инициативу перехватил его партнер по заводскому коллективу Ford Петтер Сольберг: начиная с 15-го "допа", норвежец стабильно отыгрывал время у Леба, пока на 18-м спецучастке не угодил в аварию. В результате этого инцидента у Сольберга оторвалось колесо, и Петтеру пришлось прекратить борьбу.

За три "допа" до финиша Ралли Акрополис Себастьен Леб проколол колесо: француз остановился прямо на дистанции спецучастка и заменил покрышку, потратив на это 40 секунд. Тем не менее, солидный отрыв от преследователей позволил действующему чемпиону мира удержаться на первой строчке. Вторым клетчатый флаг увидел напарник Леба Микко Хирвонен, благодаря которому команда Citroen завоевала второй дубль подряд.

Себастьен Леб на Ралли Греции

Четвертое место в греческой гонке занял Мадс Остберг на Ford Fiesta, а пятым финишную черту пересек Мартин Прокоп. Себастьен Ожье стал лучшим представителем в категории Super2000: француза классифицировали седьмым. Пилот Ford M-Sport Отт Танак вылетел с трассы на седьмом спецучастке, но затем смог вернуться в гонку по системе Rally 2: в итоговом протоколе эстонец расположился на девятой позиции.

Россиянин Евгений Новиков долгое время претендовал на пятое место, пока технические неполадки не заставили москвича сойти с дистанции. В заключительный день Ралли Греции спортсмен попробовал вернуться в борьбу, но перегрев двигателя на его "Фиесте" вынудил Новикова окончательно отказаться от завершения гонки. Этот сход лишил Евгения пятой позиции в общем зачете чемпионата мира: теперь россиянин занимает шестое место.

Результаты Ралли Акрополис (Греция) WRC

МестоГонщикАвтомобильВремя
1.Себастьен ЛебCitroen DS3 WRC4:42.03,3
2.Микко ХирвоненCitroen DS3 WRC+40,0
3.Яри-Матти ЛатвалаFord Fiesta RS WRC+3.04,8
4.Мадс ОстбергFord Fiesta RS WRC+6.16,4
5.Мартин ПрокопFord Fiesta RS WRC+7.46,5
6.Тьерри НевилльCitroen DS3 WRC+9.41,4
7.Себастьен ОжьеSkoda Fabia S2000+12.59,9
8.Язид Аль-РаджиFord Fiesta S2000+20.12,2
9.Отт ТанакFord Fiesta RS WRC+23.18,9
10.Абдулазиз Аль-КувариMINI John Cooper Works WRC+28.40,5
----
-.Евгений НовиковFord Fiesta RS WRCсход

Лидерство в генеральной классификации укрепил Себастьен Леб, а на второе место выбрался Хирвонен. Сход Петтера Сольберга отбросил его на четвертую позицию. В зачете производителей сохранился статус-кво: Citroen по-прежнему превосходит Ford. Следующий этап серии WRC состоится в конце июня в Новой Зеландии.

Положение в общем зачете WRC после шести этапов

МестоГонщикКомандаОчки
1.Себастьен ЛебCitroen Total119
2.Микко ХирвоненCitroen Total89
3.Мадс ОстбергAdapta WRT80
4.Петтер СольбергFord WRT73
5.Яри-Матти ЛатвалаFord WRT45
6.Евгений НовиковM-Sport Ford43

Положение в командном зачете WRC после Ралли Греции

МестоКомандаОчкиПобеды
1.Citroen Total1944
2.Ford WRT1211
3.M-Sport Ford91-