2 июня, 13:24

«Яндекс» показал беспилотники нового поколения

До конца 2020 года компания выпустит на дороги около сотни таких машин

Беспилотная Hyundai Sonata от Яндекса © Яндекс
Российская компания «Яндекс» представила беспилотник нового поколения на базе Hyundai Sonata, разработанный совместно с Mobis. Новинка получила усовершенствованный набор сенсоров, дополнительные камеры и радары, которые теперь расположены на крыше автомобиля, а также улучшенные лидары.

Беспилотник «Яндекса» отныне укомплектован камерами с разным фокусным расстоянием и лидарами на передних крыльях. В результате доработок автономная Sonata нового поколения стала лучше «видеть» пешеходов и другие машины в условиях ограниченного бокового обзора. А за счет пересмотренного расположения сенсоров разные объекты дорожной обстановки вокруг автомобиля определяются одновременно большим числом датчиков.

Усовершентствованные беспилотники Sonata уже можно встретить на дорогах Москвы. В скором времени автомобили будут использоваться в качестве такси в Иннополисе, а часть машин также присоединится к автопарку «Яндекса» в США.

Согласно действующим законам, беспилотники можно тестировать в России со страхующим водителем за рулем и только в 13 регионах, включая Москву и Санкт-Петер­бург. В начале апреля президент России Владимир Путин поручил правительству разработать закон, разрешающий испытывать такие машины без водителя.