Загрузка ...
26 марта, 13:00
2 мин.

Видео: глава Минпромторга протестировал российский электрокар Zetta

Проект по созданию отечественного электрокара заморозили в 2020 году, однако теперь появился шанс на его возрождение
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел тест-драйв электрического хэтчбека Zetta в ходе визита в Тольятти. Глава Минпромторга проехал за рулем прототипа Zetta City Modul 1 по территории технопарка «Жигулевская долина» — видео заезда опубликовал самарский портал «Автоброкер».
Денис Мантуров в ходе тест-драйва электрокара Zetta
Денис Мантуров в ходе тест-драйва электрокара Zetta © Автоброкер

Zetta City Modul 1 представляет собой двухместный электрокар с трехдверным кузовом из металлического каркаса с композитными навесными панелями. В движение машину приводят четыре асинхронных мотора-колеса Дуюнова суммарной отдачей 98 лошадиных сил, а одном заряде батареи емкостью 10 киловатт-часов она способна проехать 180 километров.

«Поскольку это все-таки опытно-промышленный образец, здесь необходимо поработать над шумоизоляцией, интерьером до конца, чтобы он уже был штатным», — заявил Мантуров после тест-драйва. Отдельно он похвалил радиус разворота, комфортный салон и расположение всех органов управления, а также назвал «интересным» решение открывания двери. По словам министра, производство Zetta может быть запущено до конца 2021 года.

Внимание Мантурова к проекту может сыграть на руку создателям электрокара. Дело в том, что разработка Zetta была приостановлена в конце 2020 года из-за нехватки финансирования и уголовного дела, которое возбудили в отношении главы компании из-за невыплаты зарплат сотрудникам. К тому моменту электрокар City Modul 1 проходил финальную стадию сертификации, производственную площадку в Тольятти готовили к старту серийного производства, а первые «товарные» экземпляры были уже собраны.

Российский электрокар Zetta хотят продавать в Германии

Видео: Автоброкер

Минпромторг ранее оказывал финансовую поддержку проекту: министерство выделило Zetta 285 миллионов рублей, а еще 49,5 миллиона рублей были получены в качестве льготного кредита от Фонда развития моногородов. В сумме в Zetta было вложено 570 миллионов рублей.