А теперь — гонки
Репортаж с финала конкурса "Народный пилот"Трасса «Смоленское кольцо» — одна из самых интересных и непростых по конфигурации среди немногочисленных российских автодромов. Сюда финалисты конкурса «Народный пилот» приехали для того, чтобы выяснить, кто из них получит главный приз — право принять участие в российском кольцевом первенстве в классе «Национальный». «Мотор» провел с пятеркой финалистов весь день и может заверить: каждый из них был достоин победы. Но выигрыш должен был достаться только одному.
Понедельник, 12 мая, стал решающим днем конкурса, начавшегося еще в марте. К сожалению, до «Смоленского кольца» смогли доехать лишь пятеро из семерых финалистов, правильно ответивших на вопросы викторины, а затем выбранных читателями «Мотора» во время голосования во втором туре: Антон Хокканен из Санкт-Петербурга и Александр Мокрушин из Калининграда до Смоленска не добрались.
Но и география пятерки финалистов впечатляет: за главный приз на "Смоленское кольцо" приехали побороться Степан Кондрашов из Санкт-Петербурга, Павел Палкин из Москвы, Павел Казаков из Ижевска, Максим Белоцкий из Москвы и Максим Ахтямов из далекого Челябинска.
Погода – как по заказу. Яркое солнце, на небе ни облачка, температура умеренная – в районе 20 градусов. Идеальные условия для того, чтобы познакомиться с трассой и показать свои лучшие результаты. Однодневным наставником финалистов выступил бронзовый призер чемпионата России по кольцевым гонкам в классе «Туринг-Лайт» и руководитель команды B-Tuning Андрей Севастьянов. Именно Севастьянов и его коллектив отвечали за настройку кольцевого Volkswagen Polo для конкурсантов, а также организовали финальное соревнование "Народного пилота" при поддержке "Академии Ралли" и ее основателя Михаила Лепехова.
Автодром «Смоленское кольцо» был открыт в 2010 году. Протяженность трассы составляет 3357 метров. Здесь 13 поворотов: восемь левых и пять правых. Максимальная ширина полотна - 15 метров. Расчетная максимальная скорость для автомобилей серии DTM - 241 километр в час.
Финальный этап конкурса был разбит на три части. Сначала по трассе участников прокатил сам Севастьянов за рулем серийного седана Volkswagen Polo с 1,6-литровым бензиновым мотором мощностью 105 лошадиных сил и пятиступенчатой «механикой». После чего за руль той же машины по очереди садились сами участники – чтобы познакомиться с треком уже лично. Но эти заезды особого восторга у финалистов не вызвали: ехать по гоночному треку на стандартной машине на гражданских покрышках и штатными тормозами – то еще удовольствие. Впрочем, рекордов от обычного седана не требовалось: на этой стадии участники должны были постараться запомнить конфигурацию автодрома и наметить траектории.
Еще до начала зачетных заездов стало понятно, что ощутимое преимущество перед конкурентами есть у Максима Белоцкого – московского пилота, который является постоянным участником любительской серии RHHCC. Он неоднократного выступал на "Смоленском кольце" и знает, как ездить по этой трассе быстро: в 2012 и 2013 годах Максим выигрывал этапы первенства в категории Warm-race как раз на смоленском автодроме.
Однако и другие участники финала «Народного пилота» оказались знакомы с гонками не только по телевизору.
Павел Казаков, например, участвовал в Mazda Cup, Степан Кондрашов успел поездить в нескольких любительских гоночных сериях, Павел Палкин регулярно участвует в ралли, а у Максима Ахтямова и вовсе есть международный опыт: в 2013 году он успешно принял участие в одном из этапов серии Maserati Trofeo World Series за рулем 488-сильного купе Maserati Granturismo MC на трассе «Поль Рикар».
Поэтому опасения организаторов в неопытности финалистов, а значит и в сохранности техники быстро сошли на нет, и механики приступили к подготовке боевого «Поло» к выезду на трассу. Машину «обули» в раллийный полуслик для асфальтовых этапов, установили в нем нужное давление, а гоночный ковш и ремни безопасности, намертво притягивающие пилотов к сиденьям, настроили под каждого участника индивидуально. Правда, не обошлось и без мелких проблем.
Во время прогревочных кругов из выхлопной трубы машины повалил густой дым. Как выяснилось, механики слегка перелили моторного масла, излишки которого в сложных поворотах стали попадать в камеры сгорания. Напряжение среди участников начало расти. "Ну все, покатались...".
После проверки механики постарались успокоить финалистов: "Подымит еще пару кругов и перестанет".
Первым за руль решился сесть Максим Ахтямов. По его словам, сделал он это сугубо из практических соображений: боялся, что машина не доживет до конца дня. На прогревочном круге «Поло» вновь сильно задымил, и Макс был вынужден свернуть в боксы, не показав времени. Еще одна техническая инспекция, жалобы пилота на то, что «Поло» теряет мощность в паре поворотов из-за попадания масла в цилиндры, и вывод: надо проехать в боевом режиме еще один или два круга, и все будет в порядке. Так и случилось – через два круга «Поло» поехал без дыма. И поехал быстро.
я выбрал вместо рекламы.
Спустя еще три круга Максим вернулся в боксы. Вернулся довольным: "Хорошая машина, очень просто управляется". Однако уверенности в том, что он показал свой лучший результат, у него не было: "Накат на этом треке, конечно, маловат. В нескольких местах я перестраховывался и тормозил слишком рано. Но посмотрим, как проедут другие".
Следующим за руль VW Polo сел Павел Казаков. Пилот из Ижевска проехал уверенно, без грубых ошибок и после пяти быстрых кругов покинул машину с улыбкой, сказав, что шины работают отлично и атаковать можно с самого первого круга. Далее пришла очередь Степана Кондрашова. Первый круг прошел без сбоев, но после этого гонщик допустил несколько помарок: в одиннадцатом повороте седан под управлением Степана упорно ехал боком, из-за чего на лучшее время по итогам боевых кругов рассчитывать уже не приходилось.
Предпоследняя сессия досталась Павлу Палкину. Раллист, несмотря на отсутствие кольцевого опыта, с первых же кругов поехал уверенно, и всю сессию провел в высоком темпе, позволявшем рассчитывать как минимум на попадание в первую тройку.
Последним в гоночный «Поло» сел Максим Белоцкий. Официальный хронометраж заездов держался в тайне до конца, но участники сами пытались засекать времена друг друга на смартфонах. И уже после первого круга Максима стало понятно – теперь именно он является главным претендентом на победу. И дело не только во «вкате» на «Смоленском кольце». Макс ехал очень уверенно и очень быстро, регулярно загоняя гоночный мотор седана в «отсечку». Похожий темп до этого показывал только Ахтямов.
Все пилоты собрались в боксах, и Андрей Севастьянов объявил результаты: Белоцкий стал быстрейшим.
Причем лучшее время он поставил на последнем быстром круге – когда, по его словам, покрышки были уже перегреты. Но несмотря на это, его результат оказался на 1,7 секунды лучше, по сравнению с Максимом Ахтямовым, показавшим второе время. Третье место досталось Павлу Палкину, Степан Кондрашов финишировал четвертым, а Павел Казаков – пятым. Разрыв между лучшим и худшим результатом едва превысил четыре секунды, а это значит, что даже несмотря на нехватку опыта, все финалисты действительно умеют ездить быстро. Причем на незнакомой трассе и на незнакомом гоночном автомобиле.
«Было здорово. Все участники были в равных условиях. Пилоты не были знакомы ни между собой, ни с нами, ни с автомобилем. Мне кажется, все прошло идеально. И с погодой нам очень повезло. Автомобиль не разбили, все гонщики смогли проехать, – подытожил финальные заезды глава «Академии Ралли» Михаил Лепехов. – Удивили ли меня пилоты? Наверное нет, так как я не знал их до этого дня. Они все молодцы! Мне, конечно, приятно, что выиграл именно Максим, потому что для финала его выбрал я. Кстати, двух самых быстрых пилотов сегодня отобрали «Мотор» (Максима Ахтямова – примечание «Мотора») и я. Это здорово».
Что будет дальше? Максим Белоцкий проедет пять этапов в «Национальном», а сам проект «Народный пилот» вполне может стать долгосрочным.
Сейчас же впереди длинный и трудный сезон, который стартует в Смоленске 24 мая. Как проявит себя в профессиональных гонках Белоцкий, пока вопрос. Тем не менее, не исключен вариант, при котором Максим проедет весь сезон, а не только пять обещанных этапов: все зависит только от него. А мы будем следить за тем, чего добьется первый и пока единственный народный пилот в российских кольцевых гонках.