Опубликовано 10 июля 2012, 14:32
9 мин.

В ногах правда есть

Изучаем Нижегородское кольцо с инструкторами Porsche
Пожалуй, впервые нам пришлось знакомиться с треком не за рулем автомобиля, а пройдясь по ней собственными ногами. «То, что вы увидите при пешей прогулке, вы никогда не увидите сидя на водительском кресле», -- заявляет наш инструктор Ян и спустя секунду добавляет: «Вперед!».
Фото компании Porsche
Фото компании Porsche

«Прогулка по треку займет у нас минут 40-50, – предупреждает перед выходом на полотно Нижегородского кольца инструктор школы Porsche Ян Калмар. – Трасса длинная, поэтому запасайтесь водой и берите бейсболки – сегодня очень жарко». Пожалуй, впервые мы начинаем знакомство с треком не за рулем автомобиля, а своими глазами и ногами. «То, что вы увидите при пешей прогулке, вы никогда не увидите, сидя в водительском кресле».

Ян Калмар приезжает в Россию уже не в первый раз: год назад он давал нам уроки езды на автомобилях Porsche по еще недостроенной на тот момент трассе под Санкт-Петербургом. А теперь – Нижегородское кольцо. Один из самых интересных треков в России.

Быстро ездить умеет  
любой автомобиль Porsche.  
Даже дизельный Cayenne

Быстро ездить умеет
любой автомобиль Porsche.
Даже дизельный Cayenne

«У этой трассы отличная конфигурация, с интересными поворотами. Она, конечно, «плоская» – здесь нет серьезных перепадов высот. Зато не такая «стерильная», как современные автодромы Формулы-1, – Ян потратил на изучение трека целый день, и теперь делится впечатлениями. – Правда, скользкая. Очень. Здесь, похоже, не так часто ездят машины на гоночном слике, и потому на асфальте нет слоя резины, который дает нужный уровень сцепления. Плюс пыль. Много пыли».

Программа нашего мероприятия – довольно необычная. Если в Питере у нас были короткие трехчасовые «покатушки», целью которых была возможность попробовать почти все модели Porsche, доступные в России, то на «Эн-Ринге» мы провели целый день. Причем это был лишь первый из трех этапов Porsche Media Academy, уникального проекта, организованного специально для прессы.

В ногах правда есть
C Porsche по миру

У компании Porsche есть немаленький выбор «развлекательно-познавательных» программ, доступных и для российских клиентов. Поездки по курортным островам на автомобилях Porsche, гастрономические туры… Есть и «боевые» программы Porsche Camps, включая ледовые курсы вождения Ice Force, проводимые за Полярным кругом. Стоимость таких туров -- от тысячи евро за прогулочный уикенд до 5-5,5 тысячи евро за пятидневную гоночную программу.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Дело в том, что у Porsche есть собственная сеть «гоночных школ» Porsche Sport Driving School, работающая в 14 странах мира, но не в России. Однако, судя по всему, скоро такая школа появится и у нас: сначала её программу обкатают на нас, журналистах, а потом наверняка предложат клиентам. О том, что российская школа вождения нужна, еще весной заявлял глава местного офиса Porsche Томас Штерцель.

"Задумывая Porsche Media Academy, мы ставили перед собой две основные задачи, – говорит Ян на утреннем брифинге. – С одной стороны, мы хотим показать, как умеют ездить автомобили Porsche, и научить вас на них ездить. С другой стороны, мы хотим поделиться своим опытом езды по треку, рассказать вам что-то новое".

В ногах правда есть

Машины для первого занятия – все доступные на российском рынке модификации 911-го. То есть, это заднеприводные Carrera и Carrera S, а также версия с кузовом «кабриолет». Плюс новый Porsche Boxster – среднемоторный родстер, который теперь способен ехать по треку пусть и не в темпе 400-сильной Carrera S, но достаточно близко к нему.

Программа рассчитана на целый день: начало в 9 утра, окончание – около пяти вечера. Но прежде, чем отправиться на трек, разминка: разгон-торможение с объездом препятствия и слалом на размеченной конусами асфальтовой площадке. Первое упражнение, по словам Яна, помогает взбодриться и вспомнить навыки торможения на треке: «Если колеса автомобиля стоят прямо, то в этот момент вы должны либо разгоняться «в пол», либо тормозить «в пол». Никаких полумер. Забудьте про то, как вы ездите по городу! На треке тормозить надо с максимальной эффективностью».

Заезды по слаломной трассе инструкторы решили сделать хронометрируемыми. Но не для соревновательного духа, а чтобы оценить нашу скорость и разброс в навыках вождения. Каждому необходимо было проехать по выложенной конусами трассе сначала на 911-м, а потом на «Бокстере». Интересно, что времена на среднемоторной двухдверке почти у всех оказались лучше, чем на более мощном заднемоторном купе – Boxster компактнее и потому был подвижнее на медленной трассе.

Ну теперь-то на трек? «Да, скоро мы поедем по треку. Но сначала обойдем его пешком… Воду взяли, кепки надели? Тогда вперед!, – Ян и Тимо бодрым шагом выводят нас на стартовую прямую. – Первый поворот и далеко не самый простой. На первый взгляд это 90-градусный, медленный поворот, но на самом деле его угол больше, чем 90 градусов, поэтому будьте внимательны, не ошибайтесь со скоростью».

Ян останавливается у конусов, обозначающих точку начала торможения: «Наши «обозначения» ничем не отличаются от общепринятых. Два стоящих рядом конуса – точка начала торможения. Конус на внешней части трека перед поворотом показывает точку начала маневра, внутри поворота – апекс; следующий конус снаружи – точка «выхода» или начала ускорения». «Так вот, точку торможения я поставил без «запаса», – вдруг серьезно добавляет Ян. – Если вы попытаетесь начать тормозить дальше этих конусов, то шансов правильно войти в поворот у вас не будет. И не забывайте, что чем дольше мы будем ездить по треку, тем сильнее будут уставать тормоза, шины... Поэтому, возможно, постепенно вам придется тормозить даже чуть раньше, не доезжая до этой отметки».

«И еще. Если вдруг вы понимаете, что не попадаете в поворот, ну вот совсем не попадаете, то не пытайтесь «довернуть» – все равно не получится. Лучше поставьте колеса прямо, нажмите на тормоз и выезжайте на асфальтовую зону безопасности или в гравийную ловушку. Это куда лучше, чем вылететь с трассы боком с риском остаться без колес или оказаться на крыше».

Три истины от Яна Калмара

В ногах правда есть

Педантичность инструкторов и их внимание к деталям восхищает: места для установки конусов размечены мелом, причем часть из них стоят прямо на поребриках, некоторые – внутри… «Если конус стоит на поребрике, значит «резать» по нему не стоит – быстрее вы не проедете, а только разбалансируете машину в повороте. Хотя в паре мест на этом треке можно и на бордюр заехать, для спрямления траектории, – переходя от поворота к повороту Ян с Тимо не только показывают правильную траекторию, но и рассказывают истории из своей жизни. Запас которых, кажется, неисчерпаем. – Вот если бы вы прогулялись пешком по Нюрбургрингу... Правда, это долго - 20 километров! Но когда видишь повороты на «Нордшляйфе» вживую, то становится понятно, почему не стоит «резать» их по поребрикам: перепад высот может достигать полуметра! Вы же наверняка видели тот ролик на YouTube, где водителя разворачивает в первом же повороте… Все потому, что он заехал на бордюр».

Чем дольше мы идем по Нижегородскому кольцу, тем больше подробностей об этой трассе узнаем от наших инструкторов. «Этот поворот лучше пройти с постоянным углом поворота руля – так вы сможете раньше начать ускорение. А вот здесь я бы передвинул точку апекса чуть дальше, – Ян делает шаг в сторону. – Но так, как он стоит сейчас, безопаснее, поэтому я оставлю конус на месте».

«Один и тот же поворот можно пройти по-разному. Мне нравится поздний вход – благодаря ему можно раньше начать ускоряться на выходе. Конечно, это правило работает далеко не везде, но в большинстве поворотов эта тактика оказывается действенной».

«Один и тот же поворот можно пройти по-разному. Мне нравится поздний вход – благодаря ему можно раньше начать ускоряться на выходе. Конечно, это правило работает далеко не везде, но в большинстве поворотов эта тактика оказывается действенной».

«А вот и наш с Тимо любимый поворот, десятый. Когда Тимо впервые увидел его, он решил, что это ошибка асфальтоукладчика», - с улыбкой рассказывает Ян. «Да, первая его часть вполне обычная, а во второй трасса поворачивает под неожиданным, неестественным углом. И если заранее не подготовиться к этому, то нормальный выход не получится, – подключается Тимо. – Когда я первый раз проехал по трассе, то вышел из машины, посмотрел на этот поворот еще раз и сказал что-то вроде: «Вот это да!». Неожиданная конфигурация, но мне нравится».

В ногах правда есть

Впрочем, на полный круг по Нижегородскому кольцу в этот день нас не пустили. Для первого занятия трек разбили на две части – медленную, с первого по седьмой поворот, и быструю – с восьмого по пятнадцатый.

Сначала медленная, за рулем Porsche Boxster S. Едем гуськом, за машиной инструктора, который комментирует свои и наши действия по рации: 2-3 круга каждый экипаж движется непосредственно за ним, потом смена – первая машина уходит в конец цепочки, а за инструктором встает следующий экипаж. И так до тех пор, пока все машины не побывают "ведомыми".

Темп, который на треке способен поддерживать новый родстер, действительно впечатляет – «Бокстер» уступает 911 Carrera S разве что на выходах из поворотов, где 85-сильная разница в мощности достаточно ощутима. К тому же, вновь сказывается отсутствие практики езды на среднемоторных автомобилях: с непривычки приходится постоянно бороться то с избыточной, то с недостаточной поворачиваемостью.

Все потому, что на перераспределение баланса при торможении и разгоне родстер реагирует без задержек, минимизируя длительность всех переходных процессов.

Купе Porsche 911 Carrera S после «Бокстера» – настоящий спортивный инструмент. Мощный, быстрый, точный, предельно сосредоточенный и невероятно эффективный. И, почему-то, гораздо более понятный и простой в управлении. На изменение баланса купе реагирует прогнозируемо: загрузил передние колеса торможением, заставив 911-й навалиться на переднюю ось, вошел в поворот и, оперевшись на внешнюю заднюю покрышку, начинай разгоняться. «Открывать» газ можно очень рано – активный задний дифференциал перераспределит крутящий момент между колесами, а система подавления кренов заставит купе ехать очень плоско, максимально эффективно используя сцепные свойства покрышек.

«Систему стабилизации мы не советуем отключать. Но не потому, что боимся ваших вылетов, – объяснили нам перед выездом на трек Ян и Тимо. – В новом 911-м система стабилизации и другая вспомогательная электроника – это, фактически, неотъемлемая часть конструкции автомобиля. Без нее купе если и поедет быстрее, то только в очень опытных руках. Да и то не везде».

«Поэтому выбирайте режимы Sport или Sport Plus – в них электроника не сильно вмешивается в процесс управления автомобилем, зато помогает исправить грубые ошибки».

Так и есть: в любом из спортивных режимов мехатронного шасси Porsche 911 не мешает ехать так, как хочет водитель. Под сброс газа или под тягой купе азартно начинает скользить задней осью, а при превышении скорости входа в поворот – пытается ехать наружу, заставляя пилота самостоятельно исправлять собственные ошибки.

На следующей, скоростной части трассы разница между «Бокстером» и 911-м заметна еще меньше – в скоростных поворотах родстер способен поддерживать очень высокую скорость, а «затычных» мест в этой части трека всего два – в 10-м и 12-м поворотах.

Но «девятьсот одиннадцатый» все равно быстрее и точнее. Особенно заметна разница между новым купе и моделью прошлого поколения, на которой мы смогли проехать несколько кругов. Там, где "прошлый" 911 Carrera 4S с полным приводом заставляет водителя неустанно работать рулем, газом, постоянно следить за балансом, новая «Каррера Эс» просто едет, демонстрируя феноменальный запас сцепления с дорогой.

Предыдущее купе (на фото справа), конечно, едет более интерактивно и увлекательно. «Живой» руль подрагивает в руках на микропрофиле дорожного полотна, а задняя часть кузова кажется чуть подвижнее, поэтому даже полноприводная «Каррера» прошлого поколения охотнее начинает скользить под сброс газа. Но если говорить про чистую скорость, то новый 911-й недосягаем. Просто потому, что он оказывается зверски эффективным даже в не самых опытных руках.

Предыдущее купе (на фото справа), конечно, едет более интерактивно и увлекательно. «Живой» руль подрагивает в руках на микропрофиле дорожного полотна, а задняя часть кузова кажется чуть подвижнее, поэтому даже полноприводная «Каррера» прошлого поколения охотнее начинает скользить под сброс газа. Но если говорить про чистую скорость, то новый 911-й недосягаем. Просто потому, что он оказывается зверски эффективным даже в не самых опытных руках.

Нюансы? Честно говоря, в этот день было не до них: мы успели лишь познакомиться с машинами и с трассой, послушать инструкторов и попытаться впитать все то, о чем они нам рассказывали. А нюансы... Это станет темой нашего следующего занятия, ждать которого осталось совсем недолго.