Загрузка ...
7 января, 8:30
3 мин.

Самые дорогие «капсулы времени» 2021 года

Советские и российские машины почти без пробега, за которые просили целое состояние
2021 год запомнится мировым кризисом автомобильной промышленности из-за нехватки микрочипов. Эта проблема не обошла стороной ни один завод, кто-то был вынужден останавливать производство новых машин, кто-то сгружал уже собранные партии в поля, чтобы они ждали недостающую электронику там, кто-то увеличивал сроки передачи новых автомобилей на несколько лет. При этом спрос на вторичном рынке едва ли не достиг исторического максимума. И, конечно же, автомобильные энтузиасты начали с удвоенным упорством искать в гаражах и на стоянках забытые хозяевами «капсулы времени», которые сейчас особенно ценятся. Вспоминаем самые интересные и дорогие советские машины, которые удалось найти за 2021 год.
ГАЗ М1
ГАЗ М1 © Авто.ру

Не секрет, что отечественная «Классика» за последний год подскочила в цене — если раньше «Копейку» можно было купить «на сдачу с бутылки вина», то теперь достойные экземпляры стоят десятки тысяч рублей, а машины в состоянии «сел и поехал» и вовсе обойдутся минимум в 100 тысяч рублей. Но на вторичном рынке попадаются и абсолютные рекордсмены по цене.

ВАЗ-2109 за 3 миллиона рублей

Например, весной в Тольятти продавали ВАЗ-2109 за 3 миллиона рублей! Автомобиль никогда не стоял на учете, салон с 1997 года так и остался в заводской пленке, а на дверях сохранились заводские пломбы.

ВАЗ-2105 за 3 миллиона рублей

Еще одним рекордсменом среди аналогичных моделей стал ВАЗ-2105, выпущенный в 1998 году. Пробег автомобиля за годы достиг всего 10 километров, а на кузове сохранились почти все заводские пломбы. Владелец оценил такой музейный экземпляр также в 3 миллиона рублей.

ВАЗ-2106 по цене новой Lada Granta

А в Волгоградской области на продажу выставляли ВАЗ-2106 в состоянии музейного экземпляра. Автомобиль всю жизнь провел в один руках и владелец практически не ездил на «Шестерке» — за почти 30 лет она проехала всего 900 километров. Стоимость у этой «капсулы времени» соответствующая — 550 тысяч рублей. Для сравнения, на момент публикации объявления, новая Lada Granta из салона стоила на 30 000 рублей дешевле.

«Дешёвый» ВАЗ-2107 за 400 тысяч рублей

Почти за такой же ценник можно было купить относительно новый ВАЗ-2107 образца 2010 года. За 11 лет эксплуатации отечественный седан проехал всего 1100 километров — по меркам «капсул времени» это, конечно, довольно внушительный пробег, но и цена у этого экземпляра немного ниже остальных: 410 000 рублей.

ВАЗ-2106 из Польши за 1,5 миллиона рублей

Советские гаражные находки встречаются не только в России — например, в Польше обнаружили ВАЗ-2106 в идеальном состоянии и полностью в заводской отделке. Помимо прочего, у седана был очень редкий салон из кожзама и бежевой ткани. Владелец оценил свой автомобиль в 1,5 миллиона рублей — за эти деньги на отечественном рынке можно купить новую Hyundai Elantra.

«Запорожец» по цене новой Hyundai Creta

Но не только творения АвтоВАЗа высоко (и дорого) ценятся среди автомобилистов. В конце лета появилось объявление о продаже белого «Запорожца» 1992 года выпуска с пробегом всего 255 километров. Владелец утверждал, что машина всю жизнь простояла «в гараже у дедушки» и сохранилась полностью в заводском состоянии. Идеально сохранившийся ЗАЗ-968М оценили в 1,2 миллиона рублей — столько же стоит базовая комплектация Hyundai Creta.

ГАЗ М1 из НКВД за 6,5 миллиона рублей

Но абсолютными рекордсменами по цене стали два довоенных ГАЗа. Первый, ГАЗ М1, выпущенный в 1938 году, ранее принадлежал сотрудникам НКВД и использовался для перевозки арестантов, за что получил народное прозвище «Чёрный воронок». Конечно, автомобиль пришлось отреставрировать, чтобы вернуть ему заводское состояние. Несмотря на это, владелец оценил редкий экземпляр в 6,5 миллиона рублей.

Спортивный ГАЗ М1 тоже за 6,5 миллиона рублей

За такую же стоимость продавали еще один ГАЗ, также М1, но уже в исполнении «Спорт». Доподлинно неизвестно, является ли модель полностью аутентичной, либо же инженеры соединили узлы и детали от разных автомобилей тех времен, но на стоимости это никак не отразилось, за машину хотели выручить все те же 6,5 миллиона рублей.

Новости партнёров

Новости партнёров