24 мая, 8:30

Kimera Evo37 — трибьют легендарному раллийному купе Lancia 037

Конструкторы-ветераны, создававшие Lancia 037, разработали рестомод
Итальянский автомобильный стартап Kimera Automobili представил рестомод Evo37 — современное переосмысление раллийного купе Lancia 037 первой половины восьмидесятых.

Легенда раллийных трасс

Lancia 037 была первым автомобилем, созданным по правилам раллийной группы B, вступившим в силу в 1982 году. Его разработка шла в очень сжатые сроки — от пуска проекта в мае 1980 года до постройки первого опытного образца в ноябре прошло всего шесть месяцев! При этом нужно было не только спроектировать раллийный автомобиль: по правилам требовалось изготовить и сертифицировать 200 машин для дорог общего пользования.

1 / 2

Lancia 037 Stradale — один из автомобилей для дорог общего пользования

Это обусловило простую и элегантную конструкцию автомобиля: разработчики из фирмы Abarth склонялись к проверенным, технологичным и надёжным решениям. За основу взяли центральную часть кузова от среднемоторного купе Lancia Beta Monte Carlo, к которой приварили трубчатые подрамники с двухрычажными подвесками.

В базе продольно разместили проверенный 16-клапанник от Fiat 131 Abarth с чугунным блоком, дополненный приводным нагнетателем Volumex: в зависимости от модификации он развивал 205–325 лошадиных сил. Коробка передач — массовая, ZF 5DS25.

1 / 2

Lancia 037 Evo 1

За время развития модели было создано три версии автомобиля: базовая — с карбюраторным двигателем 2.0; Evo 1 — с впрыском Kugelfisher, полнопротивовесным коленвалом, увеличенным компрессором, системой впрыска воды, кулачковой коробкой и облегчённым кузовом; а также Evo 2 c усиленным блоком цилиндров, увеличенным рабочим объёмом (2,1 литра), более производительным компрессором и демонтированным задним бампером. Под конец программы разрабатывали и версию Evo 3 с большим интеркулером под задним стеклом, но в итоге от неё было решено отказаться.

Заводская команда Lancia Martini выступала на этой машине в чемпионате мира по ралли на протяжении пяти сезонов, с 1982 по 1986 год. За это время Lancia 037 принесла итальянской команде шесть побед на этапах WRC и один чемпионский титул в зачёте производителей.

Lancia 037 стала последним заднеприводником, достигшим успеха на высшем уровне — в чемпионате мира по ралли (после наступила эпоха полного привода). И, пожалуй, самым красивым автомобилем «группы Б» — его внешность разрабатывали в ателье Pininfarina.

Альтернативная история

За проектом возрождения легендарного купе стоит бизнесмен, раллист и спортивный менеджер Лука Бетти. Итальянец собрал команду конструкторов-ветеранов, которые в начале 1980-х разрабатывали оригинальную Лянчу 037. Серджио Лимоне занимался шасси нового автомобиля, Клаудио Ломбарди готовил двигатель, а инженер Витторио Роберти отвечал за постройку первого опытного образца.

Лука Бетти и Клаудио Ломбарди (справа)

Kimera Evo37 — не просто внешняя имитация легендарной Лянчи. По сути, создатели рестомода развили исходную конструкцию 80-х годов — как если бы и в самом деле проектировали никогда не существовавшую Lancia 037 Evo 4.

1 / 4

Например, настоящую Лянчу 037 строили на основе серийного купе Lancia Beta Monte Carlo: от него заимствовали центральную часть кузова, к которому спереди и сзади приваривали оригинальные трубчатые подрамники с двухрычажными подвесками. У «Кимеры» подрамники развили и соединили между собой, создав полноценную пространственную раму. А сам кузов сократили до минимума, сохранив от него лишь несколько приварных элементов — пол, проёмы дверей, рамку лобового стекла, фрагмент крыши. Шасси готовят в небольшой мастерской Bonetto CV близ Турина.

1 / 4

Сохранили и архитектуру подвесок — двухрычажную, на задней оси — с двумя амортизаторами на колесо. Но геометрия пересмотрена, рычаги выточены из алюминия, амортизаторы — современные Öhlins, собранные на фирме Andreani Group. Тормоза — c моноблочными четырёхпоршневыми суппортами Brembo и дисками диаметром 365 миллиметров с алюминиевой ступицей. Колёса стоят разновеликие, диаметром 18 дюймов спереди и 19 сзади. Доводкой ездовых свойств занимался известный раллист Мики Бьязион, начинавший свою карьеру в команде Lancia.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 7

Двигатель в основе своей тоже прежний — четырёхцилиндровый мотор 232 AR4 конструкции Аурелио Лампреди. Но Клаудио Ломбарди, по сути, разработал его заново: увеличил рабочий объём до 2,2 литра и снабдил двигатель изощрённой системой наддува с турбиной и объёмным нагнетателем. По образу и подобию мотора от раллийной Lancia Delta S4, который разрабатывал всё тот же Ломбарди! Кстати, опытные образцы того двигателя испытывали как раз на Лянче 037.

За изготовление, сборку и испытания мотора отвечала известная мастерская Italtecnica. Точные характеристики пока не объявлены: известно, что мощность превышает 500 лошадиных сил, максимальный крутящий момент — около 550 Нм. Необычный двигатель агрегатирован с проверенной коробкой передач Graziano L140 от Lamborghini Gallardo, снабжённой дисковым «самоблоком».

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

В дизайне купе Kimera Evo37 обыгрываются все самые характерные черты Лянчи: угловатый передок с двумя парами круглых фар, капот с характерным бугром по центру, косой разъём крышки моторного отсека, «уши» боковых воздухозаборников и здоровенный спойлер на задке. Но форма кузовных деталей иная, а оптика — нарочито современная, светодиодная. Навесные панели кузова выполнены из углепластика. Вес машины должен составить всего 950 килограммов.

Lancia 037 (слева) и Kimera Evo37

В общей сложности планируется выпустить 37 экземпляров возрождённого купе стоимостью 480 тысяч евро, причём 11 автомобилей уже заказаны. Не исключено, что часть автомобилей получит полный привод. Цены на оригинальную Lancia 037 на аукционах в последние годы колеблются около 700 тысяч евро.

Это не первый проект возрождения раллийных автомобилей Lancia: «Мотор» уже рассказывал о купе по мотивам Lancia Stratos, созданном фирмой Manifattura Automobili Torino на укороченном шасси Ferrari F430, и рестомоде Delta Integrale Futurista фирмы Automobili Amos.