10:00, 26 мая 2020

Самые яркие и безумные интерьеры Porsche

От шотландских узоров до крокодиловой кожи — смотрите на свой страх и риск

Автомобили Porsche даже на фоне строгой и последовательной немецкой школы стоят особняком. Это касается и инжиниринга, и дизайна: штутгратская марка во всём умело сочетает классику с авангардом. И редко кидается в крайности и сомнительные эксперименты. Врочем, и такое порой случается. Мы подобрали несколько особенно заметных интерьеров. А потом не удержались и добавили некоторые работы тюнинговых контор.

Самые яркие и безумные интерьеры Porsche
© Porsche

Начиналось всё вполне спокойно. Самое яркое, на что были способны немцы — это броские, но всё же классические расцветки в салонах. К примеру, сочетание красного, бежевого и серебристого, как на этом 356 America Roadster Rennwagen. Его подготовили в ателье Gläser специально для рынка США, а затем доработали в 1952 году для участия в гонках. Двери открывались вперёд (что не раз помогало гонщикам в Ле-Мане), а в салоне красовалась удачная, но вполне привычная для тех времён палитра.

Porsche 356 с красным салоном уже никого не удивишь, но зелёная кожа с бежевым торпедо в цвет кузова этого SC Cabriolet уже выглядели шагом вперёд. Увы, выпускались такие родстеры недолго — с 1964 по 1965 год. Дизайнерам уже не терпелось взяться за только вышедший 911.

1970-1979: клетчатый бум

В семидесятых годах конструкторы Porsche были ограничены консервативной внешностью моделей, зато им дали отыграться на интерьерах. Особенно популярным в ту эпоху оказался клетчатый принт: сначала тренд подхватили аристократы Великобритании, затем, в противовес — панки и анархисты. В Штутгарте не могли этого не заметить и вооружились паттерном «Pepita», как на этом 911 S 2.4 Targa.

Хотя изначально мода на клетку пошла из Шотландии, в которой ткань «тартан» является чуть ли не национальным достоянием. Такой узор можно было найти на накидках и килтах шотландцев, его использовали для обозначения кланов и земель, а затем он появился и в салонах Porsche 911.

Самые яркие и безумные интерьеры Porsche

Впрочем, не «найн-элевен» единым: к примеру, покупателям младшей модели 914, прославившейся как «Porsche для бедняков», тоже предлагали весёлый тартановый принт в салоне. Если посмотреть на заводские снимки 914, может сложиться впечатление, что покупали таргу люди совсем не бедные: пикник, модели в купальниках на крыше…

Верхом клеточного безумия оказался паттерн «Pasha», который иностранная пресса прозвала «шахматной доской под препаратами». Чёрно-белая решётка то расплывается, то собирается снова… Зрению хозяина этого 911 SC 3.0 Targa можно посочувствовать.

Самые яркие и безумные интерьеры Porsche

Клетчатыми салонами фантазия дизайнеров Porsche не ограничивалась. В 1984 году в честь 75-летия Ферри Порше был создан прототип 928-4. Его базу удлинили на 254 мм относительно серийного 928, а угол задних стоек изменили, чтобы усадить рослых пассажиров на заднем ряду. И помимо необычной внешности, 928-4 удивлял тёмно-оливковым салоном в цвет кузова.

1980-1989: рождение Porsche Exclusive

В 1986 году творческие порывы клиентов направили в отдельное русло: специально для их прихотей было основано подразделение Porsche Exclusive. Мануфактура тут же взялась выполнять частные заказы. В 1987 году некий арабский шейх приобрёл у марки семь машин, одной из которых стал этот 959 Gold. Его словно коснулась рука царя Мидаса: трудно найти хоть один элемент внутри или снаружи машины, не окрашенный в золотой цвет. Даже на выхлопных трубах была позолота!

В 1989 году компания выпустила партию Carrera Speedster Turbolook — первых спидстеров на базе 911. В Porsche Exclusive сразу же взялись за работу, результатом которой стал этот салон. Что-то подсказывает, что хозяин машины питал нездоровую страсть к охоте…

1990-1999: яркость на максимум

В девяностых годах в салонах Porsche появилось больше ярких оттенков. К примеру, интерьер этого 968 щеголяет контрастом белого и сливового цветов, навевая аналогию с вишнёвыми пирожными.

Клиентов с неординарным вкусом становилось всё больше. Один из них, живущий в США, заказал себе одну из почти двух сотен выпущенных 911 Turbo S 3.6 Coupe. Снаружи ничего необычного, но внутри пассажира ждёт буйство бордовой кожи везде, где можно и нельзя: от сидений и руля до дефлекторов воздуховодов. Завершает картину обилие карбоновых вставок.

Конечно, марку не обошли стороной тюнинг-конторы. За доработку 911 в 996 кузове взялось ателье TechArt, выкатив в 1998 году модель GT Street. Интерьеры Porsche трудно не испортить посторонним вмешательством, и сочетание синего с жёлтым — не лучшее решение, но с «девятьсот девяносто шестым» случались вещи и похуже…

Самые яркие и безумные интерьеры Porsche

2000-2009: ящик Пандоры безбожного тюнинга

…ведь в двухтысячных годах эстафету безумия у Porsche Exclusive перехватили бесчисленные тюнинг-ателье! В 2004 году Porsche 911 попал в руки Gemballa — настоящих королей скандальных доработок. В результате получился этот кабриолет с широким обвесом, дверьми типа «крылья бабочки» и труднопроизносимым именем «GTR 600 Biturbo Gullwing Cabrio». 600 лошадиных сил и 640 Нм крутящего момента должно быть достаточно, чтобы умчать от разъярённых фанатов марки.

Ателье Уве Гембаллы не щадило никого. Сразу за кабриолетом последовал тюнингованный Porsche Cayenne. Точнее, Gemballa GT700 Biturbo Aero 3. Теперь сходить с ума от боли в глазах можно было вчетвером.

А вот как похожее сочетание цветов выглядело на Porsche Carrera GT. Комментарии излишни.

Самые яркие и безумные интерьеры Porsche

Cayenne стал настоящим любимчиком тюнинг-контор. И нетрудно предположить, что именно в Mansory достигли потолка в бессмысленной и беспощадной доработке этого внедорожника. Непонятно, как кому-то могла прийти в голову идея сделать Porsche с салоном из кожи крокодила. Известно, лишь, что при его создании аллигаторов и людей с хорошим чувством вкуса пострадало примерно одинаковое число.

2010-2020: ярче, мощнее, больнее

Отличились и наши соотечественники. В 2010 году московское ателье TopCar представило проект Vantage GTR 2. В прошлой жизни это был Cayenne в 958 кузове, а сейчас — 750-сильный монстр с карбоновым кузовом и тиражом в 50 экземпляров.

Среди тюнинг-ателье, дорабатывающих автомобили Porsche, компания 9ff стоит особняком. Их проекты всегда впечатляют своими характеристиками, а порой становятся непохожими на серийные прообразы. Исключением не стала модель GTurbo 900 Bioethanol — девятисотсильный зверь с мотором, работающим на биотопливе из кукурузы. Суперкар разгоняется до 386 километров в час, а перед взглядом на ядовитую расцветку его салона лучше сразу записаться к окулисту.

Главный приз за обилие оттенков и фактур в одном интерьере получает Prior-Design PD971, по сути — переработанная Porsche Panamera. Кожа, алькантара, карбон, металл, пластик… Кто-то даже может счесть это симпатичным. В любом случае, мы не осуждаем.

Закончить эту разноцветную вакханалию хочется на хорошей ноте. В наше время появилось немало контор, превращающих старые кузова Porsche в произведения искусства. Singer и Gunther Werks известны многим, но название «Paul Stephens» мелькает в новостях далеко не так часто.

Хотя британская фирма достойна внимания — с 2002 года она занимается как перепродажей классических «найн-элевен», так и созданием собственных проектов на их основе. В 2018 году она выпустила десять машин Le Mans Classic Clubsport, посвящённых десятой по счёту гонке одноимённой серии. И салон каждой из них так красив, что… Впрочем, лучше взгляните сами.

Новости партнёров