Перевозчики
Самые удивительные грузовики, перевозившие гоночные автомобилиЗвезды всегда в центре внимания. А вот визажисты, стилисты, хореографы и композиторы, без которых успех был бы невозможен, обычно остаются в тени. То же самое и с автомобилями. Мы восхищаемся Porsche 917, но не вспоминаем гайковерты или тележки для перевозки колес, без которых его победы в Ле-Мане были бы невозможны. Но есть в свите гоночных автомобилей и те, кто заслуживают особого внимания – грузовики для перевозки болидов. Мы вспомнили самых красивых и самых известных перевозчиков из прошлого.
[center]** Mercedes-Benz Rennwagen Schnelltransporter**[/center]
Пережив разрушительную войну и запрет на участие в гонках, Mercedes-Benz лишь в начале 50-х смог вернуться в автоспорт. Гоночный Mercedes-Benz 300 SL (W194) принес марке победу в Ле-Мане и в гонке La Carrera Panamericana, но это была только разминка. Настоящая экспансия была намечена на 1954-1955 годы, когда на трассы вышли формульный болид W196 и прототип 300 SLR, получивший индекс W196S. Самый мощный мотор, самая лучшая аэродинамика, самые сильные гонщики (Фанхио, Мосс, Ланг) и самый большой бюджет. Неудивительно, что и грузовик-транспортер тоже понадобился самый-самый.
Альфред Нойбауэр – руководитель гоночной команды Mercedes, – попросил разработать для перевозки болидов сверхбыстрый грузовик. Идея была в том, что в случае внештатной ситуации такой транспортер мог бы привезти необходимые узлы, агрегаты или автомобиль целиком из Штутгарта прямо на трек. Не ограниченные бюджетными рамками, немецкие инженеры разошлись на полную. Трубчатой рамой поделилось роскошное купе 300 S – далекий предок современного CL, рядный 6-цилиндровый двигатель (пусть и дефорсированный с 215 до 192 лошадиных сил) взяли у дорожной версии 300 SL (W198), а интерьер и кузовные детали позаимствовали у предшественника E-класса – массового седана 180 S по прозвищу "Понтон" (W120).
Супер-транспортер разгонялся до 170 километров в час. Чтобы не разбить дорогущий груз по дороге, грузовик оснастили сразу тремя видами тормозов: огромными барабанными (почти как у болида Формулы-1), классическим грузовым моторным тормозом и дисковым ручником.
Восхищенные способностями грузовика, члены команды назвали его "Голубое чудо".
Супер-транспортер отправился в первый рейс летом 1954 года, но карьера его, в отличие от других участников нашего обзора, была недолгой. После знаменитой аварии Пьера Левега в 1955-м Mercedes-Benz на 30 лет ушел из гонок, и скоростной перевозчик оказался просто не нужен. Какое-то время "Голубое чудо" возили по американским моторшоу, затем он 10 лет служил в департаменте испытаний, а в 1967 году его... разрезали на металлолом! Причем приказ отдал не кто иной, как главный конструктор спортивного отдела Рудольф Уленхаут, создавший болиды W196 и W196S, которые и перевозил транспортер. Доподлинно причины столь радикального решения не известны до сих пор.
Поняв, какой части своего наследия лишилась марка, в середине 90-х в Mercedes-Benz решили воссоздать "Голубое чудо". Проблема заключалась в том, что чертежей грузовика не сохранилось, поэтому специалистам кузовной компании Mika пришлось строить автомобиль, основываясь лишь на фотографиях и рассказах очевидцев. Процесс растянулся на долгие семь лет и 6000 человеко-часов. В результате основным отличием реплики от оригинала являются тормоза. По соображениям безопасности слабые и ненадежные барабаны заменили на дисковые, от модели 500SL 1989 года (W129), а уникальный дисковый ручник использовать попросту не стали.
[center]** Commer TS3 **[/center]
Для тех англичан, чье детство пришлось на 60-е годы, нет грузовика роднее, чем этот транспортер шотландской команды Ecurie Ecosse (что в переводе с французского означает "Конюшня Шотландия"). Всему виной игрушечная модель, выпущенная компанией Corgi Toys, ставшая любимой игрушкой целого поколения.
Команда Ecurie Ecosse была образована в 1952 году в Эдинбурге бизнесменом Дэвидом Мюрреем и механиком Викки Вилкинсоном. Несмотря на то, что партнеры поначалу были весьма ограничены в деньгах, им удалось добиться определенного успеха и сделать свой коллектив настоящим флагманом шотландского автоспорта. Вслед за победами пришли и молодые талантливые пилоты (в Ecurie Ecosse делал свои первые шаги в спорте Джеки Стюарт), и деньги от сочувствующих. Все это позволило шотландцам выступать в самых престижных гонках на самых лучших британских машинах. И как выступать! В 1956 и 1957 годах Jaguar D-Type в фирменных темно-синих цветах Ecurie Ecosse выиграл "24 часа Ле-Мана". На рубеже 50-х и 60-х шотландский коллектив стал грозным соперником на трассах гонок на выносливость и на этапах Формулы-2. При этом у команды долгое время не было нормального грузовика-транспортера, который мог бы перевезти сразу несколько машин, членов команды и запасные части.
В 1959 году Селби Хоугэйт, вдохновившись, как он сам говорил, "рыбьими формами", нарисовал транспортер достаточно аэродинамичного дизайна. Благодаря тому, что трехцилиндровый дизель TS3 с приводным нагнетателем объемом 3261 кубических сантиметра имел горизонтально расположенные цилиндры, уровень пола удалось сделать очень низким, а кабину подвинуть сильно вперед, что дарило простор водителю и позволяло устроить за его спиной удобный отсек для команды и мини-мастерскую площадью 6х6 футов (1,8х1,8 метра). Плюс к этому, на нижней палубе оставалось место для одного гоночного автомобиля. Еще два спорткара размещались на втором этаже.
В 1960 году грузовик поступил на службу, но, к сожалению, к этому времени успехи Ecurie Ecosse были уже позади. Неудачное участие в Формуле-1 и Формуле-2, ненадежные прототипы Tejeiro-Jaguar, финансовые проблемы – почти все 60-е годы шотландцы катились по наклонной. Так что, если бы не игрушка, то про Commer TS3 никто бы и не вспомнил.
Тем не менее, грузовик стал настоящей иконой. По крайней мере, его цена говорит об этом. Три недели назад аукционный дом Bonham’s распродал коллекцию Дика Скивуорта – давнего любителя Ecurie Ecosse, которая состояла из восьми автомобилей: Jaguar XK120, C-Type, D-Type, Cooper T49 Monaco, Tejeiro-Jaguar, Austin-Healey Sebring, Tojeiro-Buick и транспортера команды Commer TS3. В сумме за восемь лотов удалось выручить 8 800 000 фунтов стерлингов (470 миллионов рублей). При этом дороже грузовика (1 800 000 фунтов или 96 300 000 рублей) оказались лишь участники Ле-Мана C-Type (2 900 000 фунтов или 155 150 000 рублей) и D-Type (2 600 000 фунтов или 139 100 000 рублей). Детские воспоминания всегда в цене!
[center]** Fiat 306/2 **[/center]
Истории этого грузовика позавидует любой спорткар! Вообще, шасси серии 306/3 предназначалось для автобусов и имело две оси, но в команде Формулы-1 Maserati Corse решили, что ничего лучше для их нужд не подойдет. Поэтому из Турина шасси отправилось прямиком в Форти, где кузовных дел мастер Бартолетти установил на него грузовой кузов. Получившийся транспортер мог перевезти три болида, а позади кабины водителя располагалась просторная (не в пример перевозчику Ecurie Ecosse) мастерская. Как и транспортер Mercedes-Benz, этому "Фиату" довелось потаскать на себе настоящих чемпионов, ведь именно он в 1957 году возил по всей Европе машину Maserati 250F, которая принесла последний титул Хуану-Мануэлю Фанхио. К сожалению, 1958 год оказался куда менее успешным: великий аргентинец завершил карьеру, а компания из Модены покинула Формулу-1.
Казалось бы, на этом история грузовика должна была завершиться, но, как оказалось, все только началось. Яркий представитель калифорнийской золотой молодежи Лэнс Равентлоу решил создать полностью американскую команду Формулы-1 Scarab, названную в честь жука-навозника. Естественно, его болидам понадобился грузовик-перевозчик, и слегка подержанный Fiat пришелся как нельзя кстати. В 1960 и 1961 годах 306/2 верно служил Reventlow Automobiles Inc., а после того, как постоянные неудачи окончательно отвратили Лэнса от гонок, попал в руки одного из пилотов команды, которого звали... Кэролл Шелби. Создателю Cobra тоже нужен был большой, надежный и недорогой грузовик для перевозки спорткаров своей конюшни по Европе. Так как здоровенные Shelby Cobra Daytona Coupe весили куда больше болидов Формулы-1, Шелби решил добавить Fiat третью ось.
Думаете, на этом карьера грузовика завершилась? Как бы не так! Несколько гонок Daytona Coupe провела в ливрее Alan Mann Racing – команды известного специалиста по Ford Алана Манна. Англичанину так понравился грузовик, что он выкупил его и возил на нем свои Cortina, Anglia, Zephyr и GT40.
Затем совсем уже потрепанный грузовик у Манна приобрела... продюсерская компания Solar Production, владельцем которой был Стив Маккуин. Так 306/2 попал на съемки фильма "Ле-Ман", где сыграл роль транспортера команд Porsche, Mirage и Ferrari. Забавно, но проведя 15 лет своей жизни в борьбе с Ferrari (сначала с 801 вместе с Maserati, а затем и с 250 GTO вместе с Shelby), Fiat в итоге получил ливрею команды из Маранелло, в которой прожил до начала 90-х. За это время двигатель Fiat под капотом сменил 11,5-литровый шестицилиндровый агрегат British-Leyland, а сам грузовик постепенно пришел в плачевное состояние.
В 2006-2008 годах семья Шое, владевшая грузовиком, наконец-то отреставрировала машину, вернув ей цвета Cobra Ford. Логично, ведь именно в этих цветах Fiat впервые получил третью ось. А вот двигатель и пятиступенчатый автомат (вместо двухрядной четырехступенчатой механики) остались британскими. Скорее всего, это сыграло свою роль в невысокой цене уникального автомобиля: 18 августа 2012 года на аукционе RM в Монтерее 306/2 ушел всего за 990 000 долларов. Может, хотя бы новые владельцы вернут легендарному перевозчику родные силовые агрегаты?
[center]**Fiat Tipo 682/RN2 **[/center]
Без этого грузовика нельзя представить золотые годы Scuderia Ferrari. Успехи Testa Rossa и 250 GTO, первые среднемоторные прототипы, противостояние с Ford и Porsche, трудные сезоны в Формуле-1 – все это было бы невозможно без труда пары красных Fiat, возивших машины из Маранелло по всей Европе от Сицилийских гор до Сильверстоуна. Когда в 1957 году Энцо Феррари решил поменять старые транспортеры на базе автобусов, он обратился в ателье Bartoletti, которое специализировалось на постройке кузовов специального назначения для автобусов и грузовиков. В качестве агрегатоносителя выбрали шасси Fiat Tipo 682, которое существовало в грузовой и автобусной версии RN. Причем для нужд команды больше подходил именно автобусный вариант, рама которого была посажена ниже, что освобождало место для мини-мастерской.
В Bartoletti построили две машины, причем строительство растянулось на два года – до 1959 года. Заказ Ferrari отличался тем, что помимо мастерской, итальянцам понадобились и спальные места – прижимистый Энцо хотел сэкономить на гостинице для механиков. Дизельный двигатель Fiat объемом 10,7 литра выдавал 177 лошадиных сил, которые передавались задним колесам посредством четырехступенчатой коробки передач и двухступенчатого заднего моста. Транспортер верой и правдой служил Ferrari, став одним из символов команды, но уже в середине 60-х тенденции в перевозке болидов сделали Tipo 682 устаревшим.
Во-первых, гоночные машины не были защищены от камней, грязи и дождя, во-вторых, запчастей в грузовик влезало маловато. Да и спать в нем было едва ли не хуже, чем на улице. В конце 60-х гоночные команды предпочитали покупать транспортеры и моторхоумы или на основе автобусов, или на основе магистральных тягачей с полуприцепом. Именно такие машины пополнили парк Ferrari в 1970 году. Ну, а наш герой отправился в итальянский регион Венето, откуда родом был циркач Джованни Занон, который и выкупил машину, чтобы перевозить свою труппу на "гоночном" Fiat.
Впрочем, циркачам грузовик прослужил недолго и уже через год оказался на свалке, где его и нашел в 1995 году калифорнийский коллекционер. На полное восстановление ушло пять лет, но результат стоил всех трудов. Fiat не раз блистал на конкурсе элегантности в Пэббл-Бич, а в 2011 году был продан на аукционе Gooding&Company за 990 000 долларов.
[center]** Porsche Transporter **[/center]
Маленькая фирма, маленькие машины, маленький грузовик-перевозчик, – это все про Porsche середины-конца 50-х. Спортивные версии моделей 356 и 550 A Spyder могли претендовать на успех лишь в своем классе, денег у заводской команды было немного, поэтому и грузовички-транспортеры использовались скромные. В основном, это были переделанные VW Transporter, которым надстраивали платформы и удлиняли колесную базу. Но к середине 60-х команда из Цуффенхаузена превратилась в грозную силу, сначала сделав своей вотчиной Таргу Флорио, а затем и другие этапы чемпионата мира по гонкам на выносливость. Рос бюджет, росли и амбиции: заводских Porsche на старт выходило все больше, подготовки они требовали все более серьезной. Назрела необходимость в просторной мобильной мастерской, которая заодно могла бы перевозить запчасти и машины.
К середине 60-х большинству команд надоело ютиться в крохотных мастерских, которыми обладали построенные на базе грузовиков транспортеры. Куда привлекательнее выглядели "перевозчики", в основе которых лежали автобусы. Таким же путем пошли и в Porsche. В 1967 году заводской командой были приобретены два шасси Mercedes-Benz 0307, а кузова для них был заказаны в штутгартском ателье Кара Шенка. Пусть в получившиеся транспортеры влезало всего две, а не три машины, зато мастерская получилась просторной, отсек над кабиной водителя вмещал много запчастей, а высокая крыша позволяла стоять в полный рост.
Единственным заметным минусом транспортера был низкий клиренс. В отличие от большинства британских команд, использовавших для постройки своих перевозчиков туристические модели с передним расположением двигателя, Porsche выбрал пригородный, не предназначенный для езды по плохим дорогам, с двигателем сзади. Из-за этого погрузочная высота оказалась большой и команде пришлось устанавливать гидравлический лифт.
Работа транспортеров пришлась на времена, когда Ле-Ман превратился в игровую площадку Porsche. Оба грузовика успели свозить на кольцо Сарте практически все триумфальные Porsche: и 917, и 935, и 936, и 956, и 962, побеждавший в середине 80-х. Из-за невероятного долголетия, за свою карьеру этот транспортер примерил целую кучу расцветок: Martini Racing, Gulf Racing, Rothmans, ливрею а-ля 917 и несколько нейтральных раскрасок.
я выбрал вместо рекламы.
Историческая ценность и причастность автобуса-перевозчика к фантастическим успехам Porsche сделали его невероятно популярным у производителей масштабных моделей. Первые образцы появились еще в 70-е, а сейчас практически любой крупный производитель моделей предлагает свой вариант 0307 в любом размере: от компактного 1:43 до монструозного 1:18. Цена последних иногда превышает отметку в тысячу долларов. Ну, а сами транспортеры до сих пор находятся в собственности Porsche и не пропускают ни одного мероприятия, посвященного гоночной истории марки.