Когда три больше, чем пять
Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки"Почти два года потребовалось компании Opel, чтобы выпустить в серию трехдверную версию Opel Astra. Но мы, поездив на новой "трехдверке", готовы заявить -- оно того стоило.
«Присмотревшись, вы увидите в этом плохом парне большого романтика», – так говорят о новой Astra GTC сами «опелевцы». У меня же вышло совсем наоборот: сначала GTC мне показался романтичным, а уже потом, пройдя проверку на извилистых серпантинах Майорки, он действительно стал «плохим парнем».
Английское слово «sexy» так и вертится на языке. Неслучайно -- фанаты уже давно окрестили Astra GTC самым сексуальным хэтчбеком на планете.
Честно говоря, о «романтизме» Astra GTC мы узнали еще на Парижском автосалоне прошлого года, когда впервые увидели концепт GTC Paris. Там же немцы заявили, что хоть это и концепт, но максимально приближенный к будущей серийной модели. Мы утерли слезы умиления и приготовились покорно ждать, когда эта красота появится на дорогах.
В ожидании прошел год, и вот на парковке аэропорта Майорки перед нами стоят стройные шеренги сочно-красочных Opel Astra GTC нового поколения, которые выглядят очень похожими на концепт-кар.
Дизайнеры Opel Astra GTC говорят, что образующими стали три основные линии: появившееся еще на Insignia «лезвие» на боковине, хитрая выштамповка, идущая от дверной ручки назад, к фонарям, и покатая, ниспадающая линия крыши.
Говорят, что дизайн – вещь сугубо личная. О вкусах, не спорят, внешний вид "моделей" не обсуждают. Но для GTC, как мне кажется, позволительно сделать исключение. По крайней мере, очень хочется зафиксировать тот факт, что на данный момент Astra GTC – самый оригинальный, самый симпатичный и самый привлекательный трехдверный хэтчбек на рынке. Какие формы, линии, пропорции! Глаз не оторвать.
Пятидверка тоже была хороша, у нее тоже были интересные стилистические решения. Но оказалось, что рисуя обычную Астру, дизайнеры Opel работали в полсилы и, видимо, постоянно держали в уме облик будущей версии GTC. Все просчитали прагматичные немцы: спустя два года освежить модельную линейку Astra так, чтоб все упали в обморок. И все упали. Удивившись тому, как этим самым прагматичным немцам удалось создать такой элегантный автомобиль.
Снаружи у Astra GTC с пятидверкой есть всего три общие детали: дверные ручки, антенна на крыше и боковые зеркала заднего вида. Все кузовные панели -- новые. Для рельефной и глубокой боковины на GM используют созданный специально под GTC штамп.
На презентационных автомобилях были установлены 19-дюймовые колеса. Пожалуй, рекорд для гольф-класса. Более того, опционально доступны и 20-дюймовые. Выглядит Astra GTC на таких «катках», конечно, внушительно. Даже слишком: из-за довольно высокого профиля иногда напоминает "биг-фут". Такие диски красивы, но очень дороги. Российский «минимум» -- 17 дюймов. Но как на таких "колесиках" будет выглядеть Astra -- пока неизвестно.
Справедливости ради стоит сказать, что «опелевцам» было от чего оттолкнуться. Хороша была и предыдущая Astra GTC, пусть ее дизайн и был выполнен совсем в другом ключе. Но она стала настоящим бестселлером, а особенно удивляла ее популярность в России: если во всем мире на долю GTC приходилось 15 процентов продаж, то у нас псевдокупе предпочли около трети всех владельце Astra. Секрет успеха? Он прост: хорошее шасси, неплохие моторы, уникальная панорамная крыша и, главное, интересная внешность.
Что ни говори, а российские покупатели любят в основном глазами. И поэтому у новой Astra GTC есть все шансы повторить, а то и побить рекорд предшественницы – выглядит она просто круто.
В наследство от прошлой Astra GTC новому автомобилю досталась уникальная панорамная крыша, которая очень нравилась владельцам предыдущей GTC.
Немного разочаровал лишь интерьер GTC. Даже не то чтобы разочаровал, а оставил некоторые вопросы, главный из которых в следующем: неужели за те два года, что Astra находится в производстве, нельзя было придумать какие-то оригинальные идеи для автомобиля в таком великолепном кузове? Но их нет.
Салон точь-в-точь как на пятидверном хэтчбеке или универсале Sports Tourer. Конечно, сиденья по-прежнему хороши (есть специальные, спортивные с сертификатом немецкой «спинной» ассоциации AGR), приборы легко читаются, материалы отделки качественные, есть возможность оснащения «навигацией» и разного рода системами активной безопасности. Но все же хотелось бы видеть немного «романтики» и здесь. Пусть даже совершенно на практике бесполезной.
На худой конец, можно было провести хотя бы минимальную работу над ошибками: заменить «дубовый» пластик козырька панели приборов на что-то более тактильно приятное, сделать регулировку наклона спинки сиденья более удобной (мешает ремень безопасности), а бокс-подлокотник разместить так, чтобы локоть не находил его каждый раз при включении второй передачи. Но теперь придется ждать рестайлинга. Ведь ждали GTC два года, подождем еще.
/imgs/2015/03/09/00/60725/d35e41928c9f67fd7e287e62cb072236435786de.jpeg)
/imgs/2015/03/09/00/60727/c423d56523a6ad7387b679f51d9cfeb2a769eaa7.jpeg)
/imgs/2015/03/09/00/60726/ac3a8d3c134904107184a61f267cd19d7da3f8a5.jpeg)
Можно было бы предположить, что за два с лишним года, прошедших с дебюта пятидверной "Астры", в интерьере GTC произойдут какие-то качественные или стилистические изменения. Но нет. Это по-прежнему довольно качественный салон с хорошей эргономикой и меняющимся цветом подсветки приборов на красный при переводе FlexRide в положение Sport.
Интерьерщики Opel стремились к тому, чтобы по внутреннему пространству трехдверка не уступала пятидверным Astra. Они хотели, чтобы получился полноценный "five‑seater" (автомобиль для пятерых). Вышло? Колесная база GTC на один сантиметр длиннее, чем у обычной Астры. Не Бог весть какая прибавка, но вся она ушла задним пассажирам. На деле же свободнее на втором ряду не стало: ниспадающая крыша и уменьшившаяся на 15 миллиметров высота давят на головы, сидеть на «насесте» посредине неудобно, а залезать назад даже через огромные двери – то еще удовольствие.
Объем багажника Opel Astra GTC по меркам «купеобразного» трехдверного хэтчбека немал -- 380 литров. Спинки задних сидений складываются в стандартной пропорции 2:3. Ровного пола не образуется, но полезный объем увеличивается до 1165 литров. Предусмотрен и лючок для длинномеров. Неудобно то, что спинки можно сложить только изнутри.
Но мне почему-то кажется, что все эти минусы будущие владельцы проигнорируют. Во-первых, потому что три двери изначально подразумевают несколько большую эгоистичность владельца и нечастую перевозку задних пассажиров. А во-вторых, потому что ради всей этой красоты вполне можно чем-то и пожертвовать.
Еще до выхода в тираж серийной Astra GTC было известно, что передняя подвеска псевдокупе будет отличаться от стандартного "МакФерсона", предлагаемого для пятидверной модификации. На GTC устанавливают более компактную версию подвески HiPerStrut от insignia OPC с отдельными поворотными кулаками (как на Ford Focus RS или Renault Megane RS). Цель -- уменьшить угол наклона передней стойки и плеча обкатки, тем самым улучшить управляемость и свести к минимуму эффект "силового подруливания". А вот задняя подвеска аналогична таковой на обычной Astra: полузависимая балка с механизмом Уатта. В то же время, для Astra GTC выбраны более жесткие пружины, более упругая задняя балка и возможна установка мехатронного шасси FlexRide с тремя степенями жесткости (Tour, Standard и Sport).
На самом деле, увеличение колесной базы – не для простора задних пассажиров. Это одна из мер по улучшению управляемости Astra GTC. Расширенная колея – тоже: на 40 миллиметров увеличилось расстояние между колесами спереди, на 30 – сзади. Помимо этого, немцы еще до дебюта GTC анонсировали появление на нем передней подвески HiPerStrut с отдельными поворотными кулаками от самого мощного своего автомобиля Insignia OPC, но в более компактном варианте.
Кроме нее мы получили еще и более жесткие настройки пружин и амортизаторов, и усиленную заднюю балку. Да, Opel не стал отказываться от задней полузависимой подвески с механизмом Уатта – так дешевле, да и ехали с ней пятидверки очень неплохо. На данный же момент Astra GTC является единственным в мире автомобилем с таким сочетанием – модный "МакФерсон" с поворотными кулаками спереди и консервативный механизм Уатта сзади.
Рулевое управление на Astra GTC стало еще более чутким и информативным, а усилие на «баранке» нарастает вполне ожидаемо и соизмеримо условиям движения. При «горячем» старте с места или пробуксовке колеса в повороте -- никакого подруливания или резкого нарастания усилия.
Инженеры-подвесочники Opel хотели сконструировать шасси GTC так, чтобы поведение машины стало более спортивным (купе все-таки!), а «держак» – еще лучшим. Получилось ли? Да это вообще другой автомобиль!
В первый день в моих руках оказался «топовый» вариант – бензиновый двигатель 1,6‑турбо (180 лошадиных сил), на «ручке». Первоначально я как-то не испытывал особого азарта. Единственное, что ощущалось, пока мы плелись по тесным городским улочкам, это увеличившаяся жесткость машины в целом. Но в то же время, нельзя было сказать, что эта жесткость утомляла. Неровности подвеска отрабатывает упруго, а увеличенная колесная база слегка нивелирует ужесточение шасси. Уверен, даже на 19-дюймовых колесах будет вполне комфортно ездить и по нашим дорогам.
Мотор, несмотря на свои внушительные 180 сил, страдает «недоеданием» из-за соответствия экологическим нормам "Евро-5" и потому на газ реагирует спокойно, если не сказать флегматично. Что же будет с «автоматом»? Ой, пардон, версия 1.6 Turbo будет продаваться только с механической трансмиссией. А шестиступенчатый «автомат» предлагают только в сочетании со 140‑сильным двигателем 1.4 с турбонаддувом или с турбодизелем.
По "езде" это еще один шаг
к будущей Astra OPC
Вырвавшись из городских тисков на почти необитаемый серпантин, наконец-то можно перевести систему FlexRide в положение Sport и прибавить газу. Astra GTC – тот редкий случай, когда на увеличение скорости провоцирует в первую очередь правильная, собранная подвеска. К тому же, на GTC разница между режимами FlexRide стала гораздо более ощутимой по сравнению с пятидверкой, где она была едва заметна.
Как же хороша GTC в «спорте»! Правильная, недосаждающая жесткость, стабильность, понятность и абсолютное отсутствие каких-либо, характерных для переднеприводных автомобилей паразитных моментов на рулевом колесе. «Баранка» абсолютно чистая, а усилие в поворотах нарастает адекватно, несмотря на электроусилитель. Вот она заслуга HiPerStrut. Если на тяжелой Инсигнии эта подвеска не казалась чем-то революционным, то для более легкой Astra – в самый раз.
К управляемости и пятидверной модификации не было особых претензий ни в версии с "обычной" подвеской, ни с мехатронным шасси FlexRide. Astra GTC едет еще лучше, а разница между режимами FlexRide (Tour, Standard и Sport) ощущается сильнее.
Майоркские серпантины – то, что нужно для Astra GTC. Все возрастающий азарт заставил меня вступить в бой со скучно-линейной тягой мотора и раскопать на самой границе красной зоны те самые 180 сил. Наблюдая за коллегой, я заметил, что он все чаще и чаще стал хвататься правой рукой за ручку двери: но лишь наращиваю темп. Я даже навострился немного скользить «кормой» в повороте и столь же легко этот микро-занос корректировать. Вхожу во вкус, и Astra с удовольствием поддерживает мой темп, лишь иногда одергивая легким повизгиванием шин и почти незаметным срабатыванием системы ESP.
Красиво? Да!
А еще - быстро!
С включенной системой стабилизации получается ехать очень быстро. А для не очень хорошо подготовленного водителя она вообще палочка-выручалочка. Дело в том, что подвеска HiPerStrut хоть и полностью избавила автомобиль от так называемого "силового подруливания", но от разгрузки внутреннего колеса в повороте она спасти не может. Тогда-то на помощь и приходит отлично настроенная ESP: она умеренно подтормаживает разгруженное колесо, обеспечивая максимально эффективный выход из виража без неизбежной и бесполезной пробуксовки. Немного поигравшись с отключением ESP, я снова активировал ее и больше не отключал – не мешает.
На следующий день мы решили попробовать 165-сильную дизельную версию. Тем более, что и у нас двухлитровый дизель скорее всего будет, хоть и в дефорсированном до 130 сил варианте. Недостаток у этого мотора только один: он довольно шумный, особенно на холостых и низких оборотах. Зато на другой чаше весов лежат традиционные дизельные преимущества – экономичность и уверенная тяга почти во всем диапазоне оборотов. Такая Astra проповедует езду «на моменте», крутить двигатель до самых «верхов» смысла нет.
Cубъективно, 165‑сильная GTC с турбодизелем не сильно проигрывает 180‑сильной бензиновой версии в динамике. Как оно будет в России, со 130 лошадиными силами, пока возможности проверить не было. Подождем появления такой машины в пресс-парке.
/imgs/2015/03/09/00/60735/c5791159b47f9ccc8cfc1796629df03904d99b81.jpeg)
/imgs/2015/03/09/00/60738/e0f59882e236f916ec5abb3236e17b6eaade3744.jpeg)
/imgs/2015/03/09/00/60736/82e2a01ce01773440b213f0fc6f8425bc148e980.jpeg)
/imgs/2015/03/09/00/60737/d84dfd79a972e01831414a664ec8703fa93f4948.jpeg)
Официально заряженную версию OPC представят следующей весной на автосалоне в Женеве. Но нам дали взглянуть на нее уже сейчас. Взглянуть, но, к сожалению, не поездить. На автомобиль установят 280‑сильный двухлитровый турбомотор с моментом в 400 Нм и блокировку дифференциала.
По управляемости разница между бензиновой и дизельной модификацией стремится к нулю. Astra с мотором на "тяжелом топливе" также азартна и также прозрачна по рулю. Ее готовность штурмовать один поворот за другим, правда, находится в некотором диссонансе с тарахтением двигателя, но спустя полчаса езды об этом забываешь. А бортовой компьютер, показывающий около девяти литров на 100 километров при очень даже активной езде, заставляет задуматься о том, стоит ли выбирать бензиновый турбодвигатель, который в подобных же условиях «съедал» по 12-13 литров минимум.
Ясно одно: какую бы Astra GTC не выбрали, не прогадаете. И черт с ними с моторами: главное, что подвеска этого автомобиля настроена действительно очень здорово. Настоящий "bad guy". И, конечно, не забываем про яркую, оригинальную внешность – равных этой трехдверке по "wow-эффекту" найдется мало. Что за прагматик там снова лопочет о неудобстве трех дверей по сравнению с пятью? Принесем его в жертву красоте. Ведь настоящие «романтики», я уверен, так и сделают. Ибо Opel Astra GTC – это именно тот случай, когда три – лучше, чем пять.
/imgs/2015/03/09/00/60739/a0876e4ef842dc2f6fb08338de374a92a510bbe2.jpeg)
/imgs/2015/03/09/00/60741/a49b2d234732309b3787363de9e2ed72a0ae7574.jpeg)
/imgs/2015/03/09/00/60740/dda28cc128d69f8fa956966406902a346f2e2948.jpeg)
Французский взгляд на то, каким должно быть псевдокупе в «С»-классе -- Renault Megane Coupe. Приобрести его можно только в «топовой» комплектации Dynamique, но в двух вариантах: либо с двигателем объемом 1,6 литра (110 сил, 151 Нм) и ручной 6‑ступенчатой коробкой передач, либо с 2‑литровым мотором (138 сил, 190 Нм) и вариатором CVT. Цены на менее мощную версию стартуют от 710 тысяч рублей, а на 138‑сильную -- от 830 тысяч рублей.
/imgs/2015/03/09/00/60743/a1014465b97c5f6064500d91f1ffbe135223e5ac.jpeg)
/imgs/2015/03/09/00/60744/75bd95c25d9b6dd7147862a3c781f111bda0eb74.jpeg)
/imgs/2015/03/09/00/60742/f53355eab875e54786721c268e40a5e3dc7dc544.jpeg)
Камера Opel Eye стала более компактной и точной. Теперь она заведует сразу двумя системами: распознавания знаков Traffic Sign Assistant (в доработанном, улучшенном варианте) и системой слежения за разметкой Lane Departure Warning. TSA научили «читать» еще большее количество знаков, а также динамические (например, светодиодные) знаки. А система LDW при пересечении разметки с выключенным поворотником сигнализирует водителю звуковым сигналом.
Технические характеристики Opel Astra GTC
1.8 | 1.4 Turbo | 1.6 Turbo | 2.0 Diesel | |
---|---|---|---|---|
Тип двигателя | Бензиновый R4 | Бензиновый R4 | Бензиновый R4 | Турбодизель R4 |
Рабочий объем | 1796 см³ | 1364 см³ | 1796 см³ | 1956 см³ |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 140/6300 | 140/4900-6000 | 180/5500 | 130/4000 |
Макс. момент, Нм/об/мин | 175/3800 | 200/1850-4900 | 230/2200-5400 | 300/1750-2500 |
Тип привода | передний | передний | передний | передний |
Трансмиссия | 6‑ступенчатая механическая | 6‑ступенчатая механическая или автоматическая | 6‑ступенчатая механическая | 6‑ступенчатая механическая или автоматическая |
Передняя подвеска | независимая HiPerStrut | независимая HiPerStrut | независимая HiPerStrut | независимая HiPerStrut |
Задняя подвеска | полузависимая с механизмом Уатта | полузависимая с механизмом Уатта | полузависимая с механизмом Уатта | полузависимая с механизмом Уатта |
Тормоза | дисковые вентилируемые спереди и сзади | дисковые вентилируемые спереди и сзади | дисковые вентилируемые спереди и сзади | дисковые вентилируемые спереди и сзади |
Габариты (ДхШхВ), мм | 4466х1840х1482 | 4466х1840х1482 | 4466х1840х1482 | 4466х1840х1482 |
Колесная база, мм | 2695 | 2695 | 2695 | 2695 |
Снаряженная масса, кг | 1318-1475 | 1318-1475 | 1318-1475 | 1318-1475 |
Макс. скорость, км/час | 200 | 200 | 220 | 200 (196 АТ) |
Разгон 0‑100 км/ч, с | 10,7 | 9,9 (10,3 АТ) | 8,3 | 9,9 (10,5 АТ) |
Расход топлива (комб.), л/100 км | 6,8 | 5,9 (6,9 АТ) | 7,2 | 5,3 (6,0 АТ) |
Объем топливного бака, л | 56 | 56 | 56 | 56 |
Колесные диски | R17 -- R19 | R17 -- R19 | R17 -- R19 | R17 -- R19 |
Цена, рублей | от 696 900 | от 716 000 (751 000 АТ) | от 771 000 | от 826 900 (861 900 АТ) |