Дабл-тим
Раскручиваем две турбины дизельной Opel Insignia/imgs/2015/03/09/00/67598/68f533b78da32ef5c11b171275f8ba6c6717e5bc.jpeg)
В своем новом моторе компания Opel использует баскетбольную тактику «дабл-тим»: если одна турбина уже не справляется, нужно поставить вторую и дать достойный отпор конкурентам. Но 195 дизельных сил – это много или мало для современного двигателя? И нужна ли дизельной Insignia подвеска от ОРС? «Мотор» решил разобраться.
Спрос на Opel Insignia не может не радовать европейское руководство – за четыре года продано более полумиллиона автомобилей. Да и местные рейтинги надежности поют «Инсигнии» дифирамбы. Всё вроде бы хорошо...
Double team
Понятие, пришедшее к нам из американского баскетбола. В «личной защите» (NBA), в отличие от «зонной» (FIBA), каждый защищающийся персонально отвечает за своего оппонента. Если он не справляется, помочь ему может другой защитник, "удваивая команду".
Но в России «Инсигния» не пошла. Вроде бы и цена вполне приемлемая, и автомобиль вышел конкурентоспособным. Но что-то вдруг повернулось не так: то ли нестабильное качество первых партий отпугнуло покупателей, то ли новый стиль Opel с характерными росчерками на бортах и округлыми обводами не понравился. Но результат налицо: в 2011 году было продано всего 3863 «Инсигний», в то время как основной конкурент – Ford Mondeo – разошелся более чем 15-тысячным тиражом.
/imgs/2015/03/09/00/67599/eb3b0feb4c86da54818581c35ac02e9fdafc79e8.jpeg)
OPC? Нет, BiTurbo Diesel
«Мондео» я упомянул не случайно: как ни крути, он главный соперник "Инсигнии". Особенно сейчас, когда он предлагается c мощным 200-сильным турбодизелем Duratorq TDCi. У новой Insignia BiTurbo мощность чуть меньше – 195 сил. Схожие по отдаче компактные турбодизели (204 лошадиных силы) есть еще у Peugeot 508 и Citroen C5, у Volvo, и у премиальных брендов вроде "БМВ" с "Мерседесом". Но у "Фольксвагена" таких моторов пока нет, как нет их и у японцев...
/imgs/2015/03/09/00/67600/0b4f191cb50b6c4d8513347b1c5c89a16b39faee.jpeg)
Версии Insignia 2012 модельного года можно отличить по новому дизайну решетки радиатора. В ней теперь разместился новый радар, заведующий системами слежения за дорожной обстановкой, предупреждающих водителя об опасном сокращении дистанции до впереди идущей машины и угрозе столкновения.
Так что причина появления мощного дизельного мотора ясна: в Европе 70 процентов автомобилей этого сегмента – сплошь дизельные. При этом 58 процентов продаж семейства Insignia на европейском рынке занимает 160-сильная модификация 2.0 CDTi, а значит здесь желающих обзавестись еще более мощным турбодизелем, который к тому же может комплектоваться полным приводом, найдется достаточно.
На Insignia появился более совершенная камера Opel Eye второго поколения. Благодаря ей улучшилась работа систем распознавания дорожных знаков и контроля за рядностью движения.
Представленный в Испании дизель использует два турбонагнетателя. Cхема их работы достаточно традиционна: на низких оборотах «дует» маленькая турбина, на высоких – большая. Double-team в действии – такая конструкция обеспечивает плоскую полку крутящего момента и отсутствие сколь-нибудь заметного "турболага". Однако, «новый» BiTurbo от "Опеля", оказывается, уже совсем не новинка.
/imgs/2015/03/09/00/67604/1762078ee8a37ea676d10d14c06f99082ae31b85.jpeg)
-
Новый BiTurbo построен на базе двухлитрового турбодизеля Opel с одной турбиной.
-
Двигатель оснащен системой впрыска Common Rail третьего поколения. Давление впрыска -- до 2000 Бар. За рабочий цикл происходит до восьми импульсов подачи топлива. Здесь используются специальные свечи накаливания быстрого нагрева: они набирают температуру от 30 до 1200 градусов Цельсия всего за 2,4 секунды.
-
Для каждого турбонагнетателя используется собственный интеркулер: объемом девять литров для большого и два литра -- для маленького.
-
Последовательность работы турбонагнетателей следующая: до 1500 оборотов в минуту работает только малая турбина, с 1500 до 3000 оборотов -- обе, на оборотах выше 3000 -- только большая.
Как мне объяснил главный инженер по дизелям в компании Opel, Массимо Жирауд, битурбодизель предполагалось запустить в производство сразу после выхода модели Insignia на рынок, еще в 2008 году. Но потом грянул кризис, и «навороченный» двигатель решено было отложить в рюссельхаймские закрома, откуда его достали только сейчас.
Заявленные 400 Нм максимального крутящего момента доступны в довольно узком диапазоне оборотов – от 1750 до 2500, зато все остальное время водитель может пользоваться 350 «ньютонами» без остатка. Но это цифры, а на деле от прыти нового битурбодизеля дух не захватывает. Уверенная тяга – да. Ошибся с передачей? Ничего страшного, вытянет.
По автобану едет бесшумно, вибронагруженность слабая. Все тихо, чинно, благородно. Современно. Но не хватает «огонька».
/imgs/2015/03/09/00/67605/9db878a2071229bb861ee5136df38a354451bc40.jpeg)
Современный мощный, тяговитый и тихий турбодизель. Ему бы чуть больше "жизни"...
И звука правильного тоже недостает. Трудно, конечно, "поставить голос" низкооборотистому дизелю, но как хотелось бы, чтобы его звук соответствовал статусу мотора. Тем более, что в остальном все очень хорошо: с динамикой все в порядке, ускорение плотное и «увесистое». Управлять тягой тоже удобно, за исключением совсем низких оборотов, когда момента почему-то не хватает и – да-да! – можно заглохнуть при старте с места.
Расход топлива на шоссе невелик, хотя и не укладывается в полтора раза в заявленный производителем "пять литров на сотню". Но захотел – и рванул по «немецкому безлимитному» со скоростью под 200 километров в час, BiTurbo вполне позволяет.
/imgs/2015/03/09/00/67606/156c55b659da2bed5542a425e1713a8d085cb308.jpeg)
Конечно, успокаиваю я себя, нужно еще проверить, как мотор поведет себя на извилистых, с перепадами высот серпантинах. Однако с мотором все уже, в принципе, ясно. И в горы меня манит не он, а пакет SuperSport, которым отныне могут комплектоваться (в качестве опции) все полноприводные модификации Insignia. И наша BiTurbo – как раз с шильдиком 4х4 на крышке багажника.
Скажу честно: я не сразу понял, в чем дело. Я гнал по португальским серпантинам и не мог разобраться: то ли я давно не ездил на Insignia, то ли подвеска стала жестче, а сам автомобиль – значительно точнее в управлении. Но ответ оказался прост: наша «Инсигния» была оснащена подвеской HiperStrut с отдельными поворотными кулаками спереди от модели ОРС.
/imgs/2015/03/09/00/67607/d491a4d4afd87609a212600a7cf12545ffdd19b5.jpeg)
Полный П %В России до недавнего времени продавались полноприводные версии с двухлитровой турбо-«четверкой» (250 лошадиных сил), 160-сильным турбодизелем или с 2,8‑литровым V6. Однако версия с V6 теперь у нас не продается, поэтому BiTurbo, в случае выхода на наш рынок, заменит именно её. Соответственно, подвеску SuperSport можно будет заказать только для этих трех моделей. В Германии такая опция стоит около 5000 евро или 200 тысяч рублей на наши деньги.
Мало того, такие машины – те, что с "крутой" подвеской – сразу комплектуются еще и задним активным дифференциалом. Который тоже позаимствовали у ОРС. Но зачем все это семейному седану и уж тем более универсалу Sports Tourer?
Машине со 160-сильным турбодизелем более жесткая подвеска, «самоблок», огромные диски и «злые» перфорированные тормоза от Brembo, пожалуй, действительно, ни к чему. А вот для BiTurbo – в самый раз!
И новый 195-сильный турбодизель этой машине очень подходит.
Здесь, при той динамике и той лавине момента, которую обеспечивает новый мотор, работает всё – и полный привод, и «блокировка», и хитрая подвеска. Отдельные поворотные кулаки на передней оси делают управление автомобилем легким, но точным, не обремененным паразитными моментами. Нужный угол поворота руля в вираже определяется с первого раза. Чуть больше наглости, чуть больше газа, чуть больше скорости, и Insignia с удовольствием докручивает себя в поворот, перераспределяя момент между колесами задней оси.
На малейшее движение рулевым колесом машина реагирует незамедлительно, а вот акселератор не такой «острый», чуть инертный в своих реакциях.
Insignia с пакетом SuperSport довольно жесткий автомобиль. Но если в Европе от этой жесткости ловишь кайф, то у нас, скорее, будешь думать о сохранности зубов.
Жестко. Жестко даже в самом комфортном режиме Tour мехатронного шасси FlexRide с регулируемыми амортизаторами. А в «Спорте» – вообще только по ровным дорогам. Причем разница между режимами невелика и реально ощущается только при езде на пределе. В "Туре" ощущаешь увеличившиеся крены и замедление реакций как на газ, так и действия рулем. В "Спорте" машина кажется более собранной. Есть и полностью автоматический режим, который адекватно подстраивается под дорожное покрытие и манеру езды.
Но в любом случае, в России такую подвеску себе сможет позволить только человек, аккуратно передвигающийся по хорошему асфальту. Счастливчик, причем по двум причинам: потому что ему есть, где ездить, а еще потому, что лишь он познает все прелести подвески HiperStrut – на машины с "пассивным" шасси такая подвеска не ставится.
Версия SuperSport гораздо азартнее, а на выходе из поворота полноприводная трансмиссия перераспределяет момент таким образом, чтобы не допустить пробуксовки. Зацеп гораздо лучше, а задний "дифф" позволяет эффектно подруливать задней осью в поворотах.
Переднеприводные Insignia с тем же мотором комплектуются привычным «МакФерсоном» с менее жесткими настройками амортизаторов. Нет здесь и тормозов Brembo и, соответственно, заднего самоблокирующегося дифференциала. Но в результате, «Инсигния» на такой подвеске оказывается гораздо лучше приспособленной к обычной жизни.
Да и разница между режимами FlexRide гораздо лучше ощущается на автомобилях с обычной подвеской, нежели с подвеской от версии ОРС.
Вариант Tour здесь откровенно меланхоличный – вялый газ, максимально комфортная езда. В «Спорте» Insignia вроде и хочет достичь вершин «СуперСпорта», доводя жесткость шасси до доступного ей предела, но по точности шасси все равно не дотягивает до старшей модели. К тому же, отсутствие полного привода наделяет "Инсигнию" выраженной недостаточной поворачиваемостью, а на выходе из виражей частенько буксует разгруженное переднее колесо, на которое вдруг обрушивается вся тяга нового битурбодизеля.
/imgs/2015/03/09/00/67612/1a5111506d3dd4d44d58d39159fc2f6e3609d8fd.jpeg)
Багажник универсала Sports Tourer -- находка для путешественника. Объем от 540 до 1530 литров, длина -- 1,91 метра, низкий порог, ровный пол при сложенных задних сиденьях, «запасные» фонари на стойках кузова и кнопка закрывания двери.
Кто из игроков в "команде" новой Opel Insignia BiTurbo понравился мне больше – новый мотор или подвеска от ОРС? Оба. Мощный двигатель и спортивная подвеска делают интереснее практически любой автомобиль. Но смысл в них есть, в первую очередь, в Европе. С их бесконечными, гладкими как стекло автобанами и хитрыми серпантинами, где 195-сильная полноприводная Insignia с подвеской HiperStrut – самый смак.
В России же вопрос с появлением как мотора-битурбо, так и подвески SuperSport пока окончательно не решен. Но даже если они появятся, то вряд ли это кардинальным образом повлияет на продажи семейства Insignia: и подвеска не "про наши дороги", и цена на автомобиль в такой комплектации наверняка подберется к отметке в 1,7 миллиона рублей, с которой начинаются уже настоящие версии OPC. «Автомат»? Обещают. В любом случае, решения придется ждать до поздней весны, а то и лета.
Ford Mondeo Sport 2.2. Заказать Ford Mondeo с самым мощным 2,2‑литровым турбодизелем (200 лошадиных сил, 430 Нм) можно только в виде хэтчбека в комплектации Sport, и минимум за 1 325 500 рублей. Такая машина разгоняется до «сотни» за 8,1 секунды, и достигает «максималки» в 200 километров в час. Продается только с "роботом, передним приводом и «спортивной» подвеской.
Технические характеристики Opel Insignia
FWD Sedan | 4x4 Sedan | |
---|---|---|
Тип двигателя | Битурбодизель R4 | Битурбодизель R4 |
Рабочий объем | 1956 см³ | 1956 см³ |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 195/4000 | 195/4000 |
Макс. момент, Нм/об/мин | 400/1750-2500 | 400/1750-2500 |
Тип привода | передний | передний |
Трансмиссия | 6‑ступенчатая механическая или АКП | 6‑ступенчатая механическая или АКП |
Передняя подвеска | независимая МакФерсон | независимая МакФерсон |
Задняя подвеска | независимая многорычажная | независимая многорычажная |
Тормоза | дисковые вентилируемые спереди и сзади | дисковые вентилируемые спереди и сзади |
Габариты (ДхШхВ), мм | 4830х1856х1498 | 4830х1856х1498 |
Колесная база, мм | 2373 | 2373 |
Снаряженная масса, кг | 1664 | 1733 |
Макс. скорость, км/час | 230 (229) | 228 (225 с АТ) |
Разгон 0‑100 км/ч, с | 8,7 (8,8) | 8,9 (9,0 с АТ) |
Расход топлива (комб.), л/100 км | 4,9 (5,9 с АТ) | 5,5 (6,4 с АТ) |
Объем топливного бака, л | 70 | 70 |
Размер шин | 235/45 R18 | 245/35 R20 |
Цена в Германии | от 33 405 евро | от 38 825 евро |