На два фронта
Проверяем Lexus ES на готовность к Европе/imgs/2024/06/10/09/6497408/b1675d07fcecf35ed785fccc109e9c22da8c139e.jpg)
Переделанный Camry? В массовом сознании – да. Но, создав шестое поколение автомобилей ES, Lexus решил максимально дистанцироваться от автомобиля-донора. Чтобы выяснить, насколько японцам это удалось, «Мотор» отправился в Портленд.
Lexus ES всегда был очень американским продуктом. Подход в США к эксклюзиву часто работает следующим образом: берется большой, массовый седан, наклеиваются новые бейджики, добавляется кожаный салон, автоматическая коробка передач – и готово. Но что-то щелкнуло в огромном механизме под названием Toyota и они решили поменять свою стратегию. Теперь Lexus ES рассчитан на более требовательных клиентов.
Lexus меняет курс – если не на европейского покупателя как такового, то хотя бы на его пристрастия. Что отличает этот курс? Автомобиль построен на модернизированной платформе нового седана Camry, но совпадающих деталей минимум. В салоне использована настоящая кожа, высококлассный пластик и бамбук. Будет и гибрид с возможностью передвигаться только на электротяге.
/imgs/2015/03/09/00/74380/aaee5e9c8c8d0d61e4438ceb25338e7ec59ef20f.jpeg)
Стремительный силуэт добавляет новому Lexus ES и солидности, и элегантности одновременно.
Провести презентацию этого автомобиля в американском Портленде оказалось отличной идеей. Этот город можно назвать самым европейским в США. Тут ездят на велосипедах, в центре есть зарядки для электромобилей и полно пивоварен – чем не Мюнхен?
Если посмотреть на автомобиль снаружи, то тут явных тенденций проследить не получится – лишь эволюцию. На радиаторной решетке красуется последний дизайнерский изыск японцев – хромированная окантовка в форме веретена (у Camry присутствует лишь верхняя часть этого элемента). Сзади машина стала больше напоминать представительный LS благодаря большим задним фонарям, далеко заходящим на крылья, и чуть приплюснутой крышке багажника. А в профиль – почти "четырехдверное" купе.
/imgs/2015/03/09/00/74381/970c4a70494dbe9bc4985d18eb05393dc8ac3367.jpeg)
Несмотря на покатый профиль, ES -- это седан, с традиционным для этого типа кузова багажником.
По сравнению с предыдущим ES новый увеличился в длину всего на 25 миллиметров, а вот колесная база прибавила целых 45. Добавьте к этому новую конструкцию кресел и получится, что пассажирам сзади обновление добавило 104 миллиметра в области коленей и еще 71 – в области ступней. И эта прибавка пойдет ES на пользу не только в США, ведь один из главных рынков для этой модели – Китай, где без длиннобазной версии делать нечего.
Внимание к деталям – еще один новый «проевропейский» тренд. Если присмотреться, на кузове можно обнаружить особые аэродинамические выступы. Они не только улучшают аэродинамику автомобиля, но и снижают шумы на высоких скоростях. Борьба с шумом возведена в Lexus в особый ранг. Японцы постарались изолировать все: моторный щит, капот, кроме того, дополнительные шумоизоляционные маты расклеены в большинстве проблемных мест, обнаружить которые удалось лишь с помощью компьютерного моделирования. Боковые стекла в салоне трехслойные, но только спереди. Задние пассажирские почему-то остались обычными, хотя по толщине они точно такие же.
/imgs/2015/03/09/00/74382/16d8d7b450d4200cbba2d2703c189f5a686d8271.jpeg)
Интерьер ES производит очень приятное впечатление. Тут тихо, удобно и комфортно. Руль поделен на секции бамбуковыми вставками. По краям он подогревается – как раз в зоне хвата. Центральная консоль обтянута кожей с выведенным наружу швом. Но главное в ES – это новые кресла: 12-ти настроек хватает, чтобы было удобно сидеть человеку любого роста. Есть даже валик, который выдвигается под колени.
Под правой рукой водителя – стилизованная мышка с джойстиком. Этот манипулятор Remote Touch управляет настройками бортового компьютера, магнитолы и навигации. Жаль, правда, что меню этой системы сделано не совсем логично. Чуть левее расположен селектор режимов движения – Sport, Normal и Eco. В основном, они отвечают за «прожорливость» двигателя.
В спортивном режиме становится более острым руль, а на приборной панели зажигается красная подсветка. А вот езду в экономичном режиме комфортной не назовешь: ES «задыхается» и очень неохотно ускоряется. Такая экономия хороша разве что по принуждению, если, например, надо дотянуть до любимой заправки на остатках бензина.
В гибридной версии экономичный режим имеет еще одну особенность. Время от времени на приборной панели загорается зеленый огонек. Это значит, что автомобиль готов двигаться на электрической тяге. Чтобы вернуться в обычный режим, достаточно нащупать круглый селектор и надавить на него – удобно, что не надо тратить на это внимание водителя. А вот еще на две дополнительные кнопки придется отвлечься. Первая отключает ESP, а вторая отвечает за езду только на электротяге – EV Mode – на гибридной модификации.
В режиме электромобиля ES может ехать не быстрее 40 километров в час и не дальше двух километров. Впрочем, это возможно только в «вакууме». На практике на полностью заправленной батарейке не удалось протянуть и километра.
Lexus ES можно использовать и для езды с собственным водителем – широкий проем двери, шторки на стеклах (сзади с электроприводом), а китайцы и россияне еще смогут рассчитывать на пульт дистанционного управления в подлокотнике (в американской версии там будут только подстаканники). С этого «капитанского мостика» можно будет управлять магнитолой, двигать кресло пассажира и настраивать свой собственный климат.
Чтобы проверить ES в деле, мы отправились в национальный парк Тилламук, раскинувшийся по дороге от Портленда до Тихого океана. Это настоящий «сказочный лес» с буреломами, чащами и заросшими мхом деревьями, где дорога петляет вокруг русла реки Вилсон, а в середине маршрута кончается асфальт и начинается ухабистая гравийка.
Именно здесь раскрылась вся сущность нового ES. Рулевое управление явно сделано с расчетом на съемки в американском кино. В том смысле, что руль можно слегка двигать из стороны в сторону, но на выбранном курсе это не скажется. В спортивном режиме картина чуть улучшается, но не настолько, чтобы ездить по серпантинам. На хайвеях такой руль даже в плюс – траекторию можно не подправлять, но на российских дорогах объезжать ямы будет не очень удобно. Гравийный участок это доказал.
/imgs/2015/03/09/00/74398/cad434f38b3940138c45a0a2dbdda84cfd33c33d.jpeg)
Гибридный ES неплох, но если хочется еще большей динамики, то лучше взять машину с традиционным V6 под капотом.
Зато подвеска ES как раз подходит для России. Спереди и сзади – МакФерсон по традиционной для Camry схеме. Впрочем, и тут есть отличия от донора. Японцы специально усилили кузов, а пружины с левой стороны сделали с обратной навивкой – по их словам, это серьезно улучшило управляемость и энергоемкость подвески, по крайней мере, когда поворачиваешь налево.
ES легко проглатывает даже большие ухабы, а мелкие неровности сглаживает почти до полного игнорирования.
В салон и передним, и задним пассажирам доходит лишь малая часть ударов и вибраций.
/imgs/2015/03/09/00/74399/3cfc131c134bf25feb009c2bf4ffc1f0ddab7e7e.jpeg)
ES с бензиновыми моторами
неплохо сбалансирован
и приятен в управлении
Двигателей для нового ES предусмотрено три. Самый мощный стоит на модели ES 350 и отличается строптивым нравом. В спортивном режиме 277-сильный мотор легко бросает машину вперед, с удовольствием держит высокие обороты и очень чутко относится к нажатию на педаль газа.
Гибридный вариант ES 300h понравился не меньше. Двигатель 2,5 литра работает по циклу Аткинсона – точно также, как в Prius. Вместо автомата установлен вариатор, но это лишь способствует плавности хода. Гибрид чуть тяжелее бензинового ES 350 и на разгоне это, конечно, ощущается, хотя при маневрах и торможении лишний вес почти не сказывается.
Но самый демократичный вариант – ES 250. Двигатель тут немного отличается от гибрида и выдает 184 лошадиных силы вместо 161. Автомобиль проигрывает своим старшим братьям по отзывчивости, но в целом его вполне хватает для размеренной езды. Лишь на обгонах приходится точно рассчитывать силы, иначе есть шанс не успеть вовремя вернуться в свою полосу. Но если немного привыкнуть, машина способна доставить удовольствие.
/imgs/2015/03/09/00/74400/85e4e515defc324caa85762eaaf37e56c9c974e6.jpeg)
Подойдет ли ES типичному европейскому покупателю? Скорее всего, не очень. Для настоящего европейца тут не хватает технологических изысков, вроде адаптивных LED-фар, рафинированного шасси или полного привода. Да и самый европейский "Лексус" уже готов – это новый Lexus GS.
Зато у ES есть хорошие шансы понравиться россиянам. Он рассчитан как раз на поклонников американского образа жизни – чтобы было мягко, комфортно и много места. Он отлично заполняет сегмент «когда IS уже не престижно», а «GS еще слишком дорого». Этот седан идеален для корпоративных парков, где главный расчет – это сочетание статуса, небольшого расхода топлива и комфорта для пассажира сзади.
Шесть фактов о Портленде
Инфраструктура
В Портленде (штат Орегон) живет примерно один миллион жителей. Несмотря на то, что это сравнительно небольшой для США город, в нем очень хорошо развита транспортная инфраструктура. Велосипедные дорожки проложены по всем основным маршрутам и даже мостам. Автобусы оборудованы специальными креплениями для велосипедов, так что даже в дальнюю поездку местные жители предпочитают отправляться без машины. Если же она вдруг понадобится, то в центре города есть несколько стационарных зарядок для электромобилей, а также прокат автомобилей «Smart to go» по принципу «сел и поехал» – если знаешь специальный код, который заведет двигатель.
Симпсоны
/imgs/2015/03/09/00/74401/ff989dd07201abfc19ea996b25019c7c96a1de62.jpeg)
Фото пользователя Leo Reynolds с сайта flickr.com
Мэтт Грейнинг, автор знаменитого мультсериала про «Симпсонов», родился в Портленде и перенес на экран немало деталей из своего детства. К примеру, его отца звали Гомером, деда – Эйбом, сестер – Лизой и Мэгги. Те же имена встречаются и в «Симпсонах». Кстати, многие улицы Портленда также связаны с сериалом: например, Фландерс и Квимби. Реальный город Спрингфилд, в котором по сюжету живет семья Симпсонов, в Орегоне тоже есть – в полутора часах езды от Портленда. Впрочем, это название можно встретить почти в каждом американском штате.
Парк Милл Эндс
/imgs/2015/03/09/00/74402/dedb0453857494219589d495cb8601a1e93f41ef.jpeg)
Фото пользователя Mavis с сайта flickr.com
Самый маленький в мире парк расположен в Портленде. Его придумал местный журналист Дик Фаган после празднования дня Святого Патрика. По легенде, в тот день Дик поймал лепрекона, который должен был выполнить его желание – открыть в Портленде парк. Вот только подвыпивший журналист не уточнил размер этого парка…
Но это лишь легенда, а на самом деле Дик просто посадил цветы в заброшенную яму полтора на полтора метра, вырытую для фонарного столба. После чего стал писать об этом в свою колонку как об открытии целого парка – причем Фаган сочинял так красочно и так часто, что многие ему поверили и стали искать в городе настоящий парк.
В 1971 году Милл Эндс попал в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький парк в мире. Недавно там появилась небольшая статуя лепрекона с золотыми монетами, а также крошечное колесо обозрения.
Мэр Портленда
/imgs/2015/03/09/00/74403/0ba10a815edb96c9db4519a5f6c16758fa72f836.jpeg)
Фото пользователя cote с сайта flickr.com
«Обнажись перед искусством» – эту провокационную фотографию снял Майкл Райерсон. На снимке изображена скульптура обнаженной женщины, стоящая на центральной площади города, и бородатый человек, распахивающий перед ней пальто. Этот человек – Бад Кларк, будущий мэр города. Фотография была сделана, чтобы привлечь внимание к благотворительной акции и, как потом выяснилось, Бад не был абсолютно голым – под пальто он был одет в футболку и шорты.
Навигация
/imgs/2015/03/09/00/74404/86011a2f2e14a2ee0cf8ef744136c1a27b2cae4f.jpeg)
Фото пользователя Curtis Gregory Perry с сайта flickr.com
Потеряться в Портленде практически невозможно. Как и во многих других городах США, тут действует продуманная система названия улиц. По одной стороне она цифровая (1, 2, 3 Авеню), а по другой названия улиц идут в алфавитном порядке. Кроме того, перед названием многих улиц стоит обозначение сторон света, что также помогает ориентироваться.
40 Пивоварен
/imgs/2015/03/09/00/74405/9cff52112a5888640b739a3190d1e27922106634.jpeg)
Фото пользователя Bernt Rostad с сайта flickr.com
Портленд – единственный в мире город, на территории которого расположено сразу 40 пивоварен. Второе название Портленда – Бирвана – «райское место для любителей пива». Пиво и в самом деле очень хорошее, что говорит о качестве воды и местного хмеля. Названия у пивоварен бывают самые разные, например, одна из них называется Hair of the dog или «Собачья шерсть».
Cadillac CTS. Если уж покупать американский автомобиль, то настоящий -- огромный заднеприводый седан. «Янки-стайл» тут везде: и в помпезном внешнем виде, и в скрипучих кожаных креслах, которые больше напоминают диванные. Вариантов исполнения всего два -- 3.6 с передним приводом и с полным.
Технические характеристики Lexus ES
ES 300h | ES 250 | ES 350 | |
---|---|---|---|
Тип двигателя | бензиновый+электромотор | бензиновый | бензиновый |
Рабочий объем, куб. см | 2494 | 2494 | 3456 |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 161/5700 | 184/6000 | 277/6200 |
Макс. момент, Нм/об/мин | 213/4500 | 235/4100 | 346/4700 |
Тип привода | Передний | Передний | Передний |
Трансмиссия | Бесступенчатый вариатор с электронным управлением (E-CVT) | 6-ступенчатая автоматическая трансмиссия с возможностью последовательного ручного переключения передач | 6-ступенчатая автоматическая трансмиссия с возможностью последовательного ручного переключения передач |
Передняя подвеска | Независимая пружинная McPherson | Независимая пружинная McPherson | Независимая пружинная McPherson |
Задняя подвеска | Независимая пружинная McPherson | Независимая пружинная McPherson | Независимая пружинная McPherson |
Тормоза | Дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади | Дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади | Дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади |
Габариты (ДхШхВ), мм | 4900х1450х1820 | 4900х1450х1820 | 4900х1450х1820 |
Колесная база, мм | 2820 | 2820 | 2820 |
Снаряженная масса, кг | 1690 | 1575 | 1640 |
Макс. скорость, км/час | 180 | 207 | 210 |
Разгон 0--100 км/ч, с | 8,5 | 9,8 | 7,4 |
Расход топлива (комб.), л/100 км | 5,4 | 7,9 | 9,5 |
Объем топливного бака, л | 65 | 65 | 65 |
Объем багажного отделения, л | 425 | 490 | 490 |
Цена, рублей | н.д. | н.д. | н.д. |