26 июня, 22:55
1 мин.

Ярославский моторный завод готовит полностью отечественный дизель

Новый двигатель ЯМЗ-537 предназначен для тяжелых грузовиков Урал и МАЗ
Ярославский моторный завод (ЯМЗ) готовит полностью отечественный дизель. По данным телеграм-канала «Русский автомобиль» речь идёт об агрегате с индексом «537». Опытные образцы нового мотора будут готовы до конца года. Скорость объясняется просто: за основу возьмут проверенный ЯМЗ-536, но от компонентов с Запада откажутся в пользу российских и азиатских, а рабочий объём рядной «шестёрки» увеличится с 6,6 до 8,0 литра.
Ярославский моторный завод готовит полностью отечественный дизель
© Урал

Отличительная особенность ЯМЗ-537 — оригинальный коленвал с большим радиусом кривошипа. Мощность турбодизеля увеличится на 10-15 процентов до 345-360 лошадиных сил (в зависимости от модификации). Экологический класс нового двигателя неизвестен, но стремиться к чистоте выхлопа инженерам уже не обязательно.

Читайте на тему:

Появление нового двигателя для тяжёлых грузовиков — не единственная грядущая инновация Уральского автозавода. В течение нескольких месяцев предприятие из Миасса перейдёт на упрощенные агрегаты ЯМЗ-536 с традиционными ТНВД, в следующем году планируется наладить производство мостов нового поколения, а в перспективе — разработать новую бескапотную кабину.

Читайте на тему:

Несмотря на общее падение автомобильного рынка в России в 2022 году, планы Урала оптимистичные — завод намерен выпустить 9100 грузовиков, то есть относительно развёрстки прошлого года коррекция составила всего триста машин или около трёх процентов.

Новости партнёров