5 ноября, 15:15

Aston Martin выпустил первый мотоцикл

Трековый спортбайк выйдет тиражом 100 экземпляров

Компании Aston Martin и Brough Superior на выставке EICMA в Милане представили совместный проект — трековый спортбайк AMB 001, на котором впервые используется логотип «Астона». Тираж мотоцикла ограничат 100 экземплярами, а его цена составит 108 000 евро или 7,6 млн рублей.

Стилистика Aston Martin AMB 001 вдохновлена среднемоторной линейкой британской марки, куда входят Valkyrie и Valhalla. В основе байка лежит шасси из алюминия и титана, соединенное болтами с двигателем, и подрамником из углепластика. Внешние панели также сделаны из композиционного материала и являются частью силовой структуры. Особенность мотоцикла — вилка Foir с раздельными рычагами для управления и амортизации, маятник с прогрессивными характеристиками демпфирования и небольшие крылышки из нержавеющей стали на «носу» и топливном баке, как у «Валькирии».

>
Reload
1 / 2

Конструкция вилки Fior, которая у BMW называется Duolever, позволяет снизить клевки при резких замедлениях и сохранить геометрию. Тормоза — гоночные, на шариковых подшипниках с радиальным главным цилиндром. AMB 001 оснащен двигателем Brough Superior с турбонаддувом. Его рабочий объем — 997 кубических сантиметров, а мощность — около 180 сил.

Мотор укомплектован водяным и масляным охлаждением, полусухим картером, турбокомпрессором с изменяемой геометрией крыльчатки и впускным коллектором из инконеля. Пару ему составляет шестиступенчатая коробка передач с проскальзывающим сцеплением.

>
Reload
1 / 7

Для Aston Martin поиск новых сфер бизнеса уже стал нормой. В 2016 году британская марка объединилась с нидерландской верфью Quintessence Yachts для постройки роскошного катера AM37, а в 2017 году вместе с американской фирмой Triton Submarines построила концепт глубоководного аппарата Project Neptune.

Впрочем, этим в «Астоне» ограничиваться не стали и вышли на рынок недвижимости, а затем предложили клиентам услугу по проектированию дизайнерских гаражей.