03 марта, 09:33
2 мин.

АвтоВАЗу не хватает деталей для сборки новых автомобилей: заводы уходят в простой

Российский автопроизводитель на четыре дня остановил выпуск всех моделей
АвтоВАЗ с 5 марта останавливает выпуск машин на обоих сборочных предприятиях, в Тольятти (Lada Granta, Largus, Niva Legend и Niva Travel, а также Renault Logan и Sandero) и Ижевске (семейство Lada Vesta). Режим простоя продлится четыре дня. Причина та же, что и раньше: автопроизводителю не хватает электронных компонентов для новых автомобилей. В компании отмечают, что график работы конвейеров в последующие недели пока не сформирован, так как все зависит от ситуации с поставкой деталей.
АвтоВАЗу не хватает деталей для сборки новых автомобилей: заводы уходят в простой
© Lada

«В связи с продолжающимся кризисом поставок электронных компонентов и с целью недопущения значительного снижения уровня доходов сотрудников компании администрация АвтоВАЗа приняла следующие решения о графике работы предприятий в Тольятти и Ижевске: 5 марта 2022 года объявляется днем простоя с сохранением заработной платы, — говорится в заявлении автопроизводителя, которое приводит Autograd News. — Период с 9 по 11 марта объявляется днями простоя с оплатой в размере двух третей среднемесячного заработка». Уточняется, что прочие подразделения АвтоВАЗа и дочерние фирмы работают в обычном режиме полного дня.

Читайте на тему:

Ранее сообщалось, что для сборки новых автомобилей Lada не хватает электронных компонентов систем ABS и ESP, которые поставляются заводом «Роберт Бош Самара». Bosch оказался в числе тех компаний, которые остановила отгрузку продукции в Россию по причине резкого падения курса рубля и проблем с логистикой. При этом в российском офисе Bosch «Мотору» сообщили, что компания продолжает выполнять свои обязательства, насколько это возможно. «Ситуация быстро меняется, мы следим за развитием событий и корректируем нашу работу с учетом меняющихся обстоятельств», — добавил представитель компании.

В России простаивают и другие автомобильные заводы. Так, днем ранее стало известно, что остановлен выпуск машин на подмосковном предприятии Mercedes-Benz, а BMW не производит автомобили на калининградском «Автоторе». Также появилась информация, что Mazda приостановила поставки комплектующих для автомобилей, которые собирают на дальневосточном заводе Mazda-Sollers, однако Sollers со своей стороны заявил, что предприятие работает в обычном режиме.

Новости партнёров

Новости партнёров