02 марта, 13:39
2 мин.

Mazda приостановила поставки комплектующих на российский завод

Аналогичное решение приняла и Honda, которая остановила экспорт мотоциклов и другой техники в страну
Агентство Nikkei первым сообщило о решении Mazda и Honda приостановить экспорт в Россию. В случае с Mazda оно касается комплектующих для автомобилей, которые производятся на дальневосточном заводе марки (Mazda6, CX-5 и CX-9), а Honda замораживает поставки мотоциклов и силовой техники (насосы, газонокосилки, генераторы и прочее). В Mazda «Мотору» заявили, что «неофициальную информацию может комментировать только головной офис в Японии», Honda же дала более развернутый ответ.
Mazda приостановила поставки комплектующих на российский завод
© Depositphotos

По итогам 2021 года Mazda была второй японской маркой после Nissan по объемам продаж в России: за прошлый год дилеры реализовали 29 177 автомобилей, что на 11 процентов больше, чем в 2020-м. Mazda представлена в стране тремя моделями — кроссоверами CX-5 и CX-9, а также седаном Mazda6, и все они производятся на совместном предприятии Mazda-Sollers во Владивостоке. Там же находится моторный завод Mazda, где организован выпуск двигателей SkyActiv-G.

UPD 3.03: Представитель завода Sollers заявил, что информация о приостановке поставок комплектующих Mazda в Россию «не соответствует действительности». «В настоящее время поставки осуществляются по плану, завод во Владивостоке продолжает работу в обычном режиме», — добавил он.

Читайте на тему:

Honda в свою очередь сообщала о намерении свернуть автомобильный бизнес в России еще год назад и это решение не было связано с санкциями. Предполагалось, что единственная модель, кроссовер CR-V, которую возят в страну усилиями дилеров, покинет рынок в течение 2022 года. Пока же CR-V доступен на российском сайте компании с начальным ценником в 4 083 900 рублей. Honda также продает в России мотоциклы, квадроциклы и разного рода силовую технику — поставки всех перечисленных продуктов, как утверждает Nikkei, остановлены.

В российском представительстве Honda «Мотору» заявили следующее: «Наша компания остается нацеленной на укрепление успешного и взаимовыгодного сотрудничества со своими партнерами, а также на обеспечение клиентов высококачественным обслуживанием. Однако происходящие сегодня события осложнили макроэкономические условия, а также привели к разрыву логистических цепочек, в связи с чем компания временно приостанавливает поставки своей продукции в Россию. Очень надеемся, что выход из этого кризиса, который, вне всякого сомнения, препятствует развитию наших долгосрочных отношений с российскими клиентами и партнерами, будет вскоре найден».

Сегодня также выяснилось, что сборка автомобилей BMW на заводе «Автоторе» в Калининградской области остановлена, а поставки новых машин в страну прекращены. Кроме того, остановлены поставки автомобилей Jaguar Land Rover, концерна Volkswagen и входящих в него марок, Volvo и General Motors. Daimler Truck приостановил сотрудничество с КамАЗом и не поставляет комплектующие для российских грузовиков.

Новости партнёров

Новости партнёров