5 марта, 10:18

Pininfarina сделала самый мощный итальянский автомобиль — 1900 сил!

Гиперкар Battista получил силовую установку от Rimac C_Two

На автосалоне в Женеве дебютировал электрический гиперкар Battista от ателье Automobili Pininfarina. Самый мощный дорожный автомобиль из когда-либо построенных в Италии оснащен силовой установкой с четырьмя электромоторами, позаимствованной у Rimac C_Two.

При этом в Pininfarina говорят, что заимствование условно. Архитектура действительно общая, но компоненты силового блока идентичны лишь на 40-50 процентов. К тому же у Pininfarina другие характеристики моторов и настройки управляющей электроники.

В сумме установка «Баттисты» выдает 1900 лошадиных сил и 2300 Нм крутящего момента, разгоняя гиперкар с места до 100 километров в час за две секунды, а до 300 — за 12 секунд. Максимальная скорость — свыше 350 километров в час. Привод у двухверки полный — установка отдельных электромоторов позволила добиться точного дозирования тяги на каждом из колес.

>
Reload
1 / 3

Свое название Pininfarina Battista получил честь основателя Carrozzeria Pininfarina Джованни Баттисты «Пинин» Фарины.

Тяговая Т-образная батарея производства Rimac установлена в центральном тоннеле и за сиденьями. Ее емкость — 120 киловатт-часов. Заявленный запас хода с полным аккумулятором — 450 километров. Зарядка от высокоскоростного терминала с нуля до 80 процентов занимает 40 минут.

>
Reload
1 / 6

Гиперкар выполнен в новом фирменном стиле, за простоту и элегантность получившем название Pura. Несмотря на электрическую силовую установку, главному стилисту Automobili Pininfarina Луке Бургоньо удалось придать автомобилю облик классического среднемоторного суперкара.

>
Reload
1 / 3

Ручную сборку гиперкаров Battista наладят на предприятии Pininfarina недалеко от Турина. Общий тираж выпуска составит 150 экземпляров. Из них 50 предназначены для рынка Северной Америки, 50 — Европы, а еще 50 разделят между клиентами с Ближнего Востока и из Азии. Продажи «Баттисты» в Европе начнутся осенью 2020 года. Цена — два миллиона евро (149 миллионов рублей).

>
Reload
1 / 2

Следом за Battista компания планирует выпустить три кроссовера. Самый мощный из них получит силовой блок мощностью 953 силы и батарею емкостью 140 киловатт-часов. Разгон до «сотни» у такого автомобиля будет занимать около трех секунд.

Владельцами Automobili Pininfarina являются автомобильное подразделение индийской Mahindra и технологическая компания Tech Mahindra. В штате ателье трудятся бывшие сотрудники Audi и Audi Sport, BMW, Bugatti, Jaguar Land Rover, Lamborghini, Lotus, McLaren, Mercedes-Benz AMG, Pagani, Porsche и Volvo. В марте этого года руководителем программы суперкаров Automobili Pininfarina стал Рене Воллманн, работавший над гиперкаром Mercedes-AMG One.