3 февраля, 11:38

Видео: универсал BMW 3 Серии проходит «лосиный тест»

Автомобиль смог сохранить устойчивость на скорости до 78 километров в час

© km77.com
BMW 3 Series в кузове универсал прошел «лосиный тест» и показал результат на уровне модели M2: при резком маневрировании на скорости автомобиль сохранял стабильность даже тогда, когда стрелка спидометра достигла отметки 78 километров в час. Для сравнения, результат Porsche 911 Carrera 4S – 80 километров в час, а Honda CR-V – 75 километров в час.

«Лосиный тест» считается одним из самых сложных испытаний для автомобиля. В ходе теста водитель должен резко маневрировать на высокой скорости для объезда статичного препятствия, при этом не сбивая конусы. Универсал BMW 3 серии был устойчив даже на скорости 78 километрах в час – эксперты km77.com посчитали это достойным результатом на уровне более дорогого M2.

Видео: km77.com

Как правило, «лосиный тест» помогает выявить недостатки работы системы стабилизации или другие недоработки. Например, испытания Jaguar I-Pace показали, что у кроссовера при резком перестроении может заблокироваться переднее колесо. Более того, он сбивал конусы на любой скорости от 70 до 80 километров в час.

Еще один пример – неудачное прохождение «лосиного теста» на гибридном Toyota RAV4 нового поколения. При первых попытках японский кроссовер провалил испытания из-за позднего срабатывания электронной системы стабилизации (VSC) и автомобиль становился неуправляемым уже на скорости 68 километров в час. Позже Toyota объявила, что доработала систему и за доплату готова предложить клиентам новые настройки VSC, при которых она срабатывает чуть раньше.