Загрузка ...
18 декабря 2019, 11:56

BMW рассказала о дальнобойности электрического iX3

Сертифицированный по WLTP запас хода кроссовера — 440 километров
Компания BMW частично раскрыла спецификацию электрического кроссовера iX3. Вседорожник получит компактные электромоторы eDrive пятого поколения и сможет проезжать без подзарядки более 400 километров. Производство новинки стартует в 2020 году.
BMW рассказала о дальнобойности электрического iX3

BMW iX3, дебютировавший в статусе концепта в 2018 году в Пекине, станет первым вседорожником с технологией еDrive пятого поколения, позволяющей разместить электромотор, трансмиссию и силовую электронику в едином модуле. На iX3 технологию обкатают, чтобы уже в 2021 году оборудовать такими же узлами батарейный седан i4 и технологического флагмана немцев кроссовер iNext.

Прототип модуля eDrive пятого поколения.

Прототип модуля eDrive пятого поколения.

В BMW заявляют, что все компоненты eDrive разработаны самостоятельно. Особенность конструкции электромоторов позволила полностью отказаться от редкоземельных металлов, а кобальт и литий для батарей компания закупает напрямую у поставщиков. Аккумуляторы базируются на смеси 811 — последней в линейке катодной химии NMC — и состоят из призматических ячеек. По словам BMW, на сегодняшний день их батареи — это самое оптимальное решение из тех, что может предложить отрасль.

Смонтированный на задней оси электромотор в BMW iX3 будет выдавать 286 лошадиных сил и 400 Нм крутящего момента. Он питается от батареи с фактической емкостью 74 киловатт-часа, что дает право заявить дальность хода на одной зарядке на уровене 440 километров (WLTP). Столько же после обновления проезжает Audi e-tron 55 quattro с батареей номиналом в 95 киловатт-час, из которых доступны только 86,5 киловатт-часа.

Отдельное внимание BMW уделяет углеродному следу. Причем учитывается весь производственный цикл — от поставок сырья до утилизации автомобиля. Так, по сравнению с BMW X3 sDrive 20d электрический iX3 за это время выбросит на 30 процентов меньше углекислого газа. Величину можно еще сократить, если вторично использовать тяговые батареи как стационарные источники питания.

Новости партнёров

Новости партнёров