16 июля 2021, 12:23
2 мин.

BMW показала концепт из 90-х, который почти никто не видел. У него огромные «ноздри»

Идея «растянуть» решетку радиатора пришла в голову баварцам еще в прошлом веке
Компания BMW показала в деталях концепт-кар, который был разработан в 1990-х годах и никогда не выставлялся на публике, на 25 лет оставшись достоянием инсайдеров. Однако теперь модель под индексом ZBF 7er показали всему миру: опубликованное на YouTube-канале BMW Group Classic видео доказывает, что гигантские «ноздри» решетки радиатора, за которые критикуют современные BMW, – далеко не новая идея.
BMW ZBF 7er
BMW ZBF 7er
© BMW

Концепт-кар ZBF 7er был построен в 1996 году и стал предвестником BMW 7 серии (E65), появившегося пятью годами позже и пришедшего на смену седану третьего поколения (E38). Концепт получил боковые окна, схожие с окнами серийной «семерки», а также футуристичные элементы – выдвижные ручки дверей и миниатюрные камеры вместо внешних зеркал.

Как и у седана 7 серии, двойная решетка радиатора ZBF 7er имеет тонкую хромированную окантовку и вертикальные ламели, однако ее форма и «раздутые» габариты ближе к решетке современных M3 и M4, которую многие сравнивают с зубами или ноздрями. Несмотря на то, что видео посвящено в основном внешности модели, а рассказывает о ней дизайнер BMW Джоджи Нагашима, корма автомобиля осталась за кадром.

Читайте на тему:

ZBF 7er – это полностью ходовой концепт, кузов которого сделан в основном из металла, в отличие от многих шоу-каров, собранных в демонстративных целях. Покрышки для крупных (более 19 дюймов) колесных дисков модели сделали на заказ, причем рисунок протектора вырезали вручную.

Отделанный деревом салон богато оснащен электроникой: здесь имеется ранняя версия информационно-развлекательной системы iDrive, которая появилась в 7 серии, а в спинки передних сидений встроены небольшие ноутбуки. Для пассажиров заднего ряда также предусмотрены столик и отдельная панель управления различными системами.

В 2005 году идея увеличить радиаторную решетку BMW пришла в голову отечественному дизайнеру Владимиру Ярцеву, автору внешности седана ВАЗ-2110. Как он утверждает, огромные «ноздри» он придумал независимо от баварцев, а результатом стали несколько эскизов BMW 3 серии E90 с решетками различных причудливых форм и размеров.

Источник: BMW Group Classic / YouTube

Новости партнёров

Новости партнёров