8 февраля, 16:00

Ford придумал выдвижную защиту для пассажиров

Технология предназначена для внедорожника Bronco нового поколения

Внедорожник Ford Bronco может получить съёмные двери и телескопические брусья, защищающие пассажиров в случае столкновения.

Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) зарегистрировало патентную заявку компании Ford на систему защиты пассажиров для внедорожника Bronco нового поколения. Она представляет собой выдвижные брусья, необходимые для предотвращения получения тяжёлых травм при движении со снятыми дверьми. Известно, что новый «Бронко» может получить съёмные двери на сегодняшний день единственным подобным автомобилем является его потенциальный конкурент Jeep Wrangler. Однако у «Форда» можно будет снять двери без откручивания болтов: нужно будет лишь отстегнуть специальные защёлки.

При этом американцы решили предусмотреть и защиту пассажиров на случай дорожно-транспортного происшествия со снятыми дверьми. Для этого инженеры Ford разработали телескопические брусья, которые будут выдвигаться из передних стоек в дверной проём в случае столкновения. Механизмы активации системы защиты объединят с датчиками срабатывания преднатяжителей ремней и подушек безопасности, а материал брусьев может быть пластиком, металлом или вовсе композитным. Будет ли описанная в патенте система использована на серийном Ford Bronco, покажет время.