Загрузка ...
6 ноября, 21:43
2 мин.

Chery начала продажи электромобиля вдвое дешевле Lada Granta

Cити-кар Chery QQ в первый же день купили свыше 15 тысяч человек
Chery начала продажи электромобиля, который вдвое дешевле, чем Lada Granta c 16-клапанным двигателем. С начала ноября в Китае открыли приём заявок на электрокар QQ с базовой ценой всего 29 900 юаней (4650 долларов США или 333 тысячи рублей). Несмотря на простоту конструкции и субкомпактные габариты (длина от бампера до бампера не превышает трёх метров) аудитория тепло приняла новинку — за 24 часа предзаказ оформили более 63 тысяч покупателей!
Chery начала продажи электромобиля вдвое дешевле Lada Granta
© Chery iCar QQ

Модель Chery QQ знакома россиянам — в 2000-е годы в нашей стране продавались китайские малолитражки с таким именем, и де факто речь шла о клоне Daewoo Matiz. С тех пор в Поднебесной успело смениться целое поколение сити-каров, но QQ третьей итерации вновь очень похож на главного конкурента — Wuling Mini EV.

«Третий» QQ вышел на китайский рынок под суббрендом iCar, причём новинка является первенцем экосистемы, которая использует облачные сервисы Alibaba. Это значит, что владельцы смогут подключаться к электромобилю со смартфона и пользоваться сити-каром по подписке.

Конструкция Chery iCar QQ незамысловата — под полом расположен литий-железо-фосфатный аккумулятор ёмкостью 9,6 или 13.9 киловатт-часа, электродвигатель в приводе задней оси развивает 27 лошадиных сил и 85 Нм крутящего момента. Автономность — 120 или 170 километров по старому циклу NEDC, причём указаны лучшие показатели, и в реальности заряжать батарею придётся чаще.

Четырёхместный салон, 12-дюймовые штампованные колёса, неразрезной мост сзади, нерегулируемая рулевая колонка и максимально простые отделочные материалы — набор, с которым придётся смириться покупателям всех QQ. причём самый лёгкий сити-кар будет весить всего 669 килограммов.

За доплату можно заказать мультимедиасистему с тачсркином, кондиционер, водительскую подушку безопасности, датчики давления в шинах, парктроники и камеру заднего вида, а вот система стабилизации сити-кару не положена — только ABS.

В Chery подчёркивают, что о пассивной безопасности тоже позаботились — двери усилены W-образным профилем, спереди есть зона программируемой деформации. Впрочем, даже самый тяжёлый и оснащённый QQ за 43 900 юаней (488 тысяч рублей) весит меньше 750 килограммов, так что иллюзий питать не стоит.

Фирма Chery планирует продавать электрокары в России, так что исключать появление нового QQ в нашей стране нельзя. Однако вероятнее всего на экспорт отправят более продвинутые и дорогие электрические кроссоверы, например, Tiggo e.

Источник: Autohome.com.cn

Новости партнёров

Новости партнёров