18 октября, 15:02

Автомобильную коллекцию создателя финансовой пирамиды пустят с молотка

На аукцион выставят 149 автомобилей, конфискованных у арестованного ФБР афериста

© The Drive
В Калифорнии распродадут автопарк Джеффа Карпофф, создателя фирмы DC Solar, которая оказалась финансовой пирамидой. Из его гаража конфисковали 149 редких автомобилей, в числе которых 852-сильный Dodge Challenger SRT Demon, Pontiac Firebird Trans Am актера Берта Рейнольдса, а также 90-летний Cord L-29 Brougham.

Помимо перечисленных моделей, у экс-автомеханика, а позже – создателя успешной финансовой пирамиды Карпофф было четыре Hummer H1, 12 экземпляров Chevrolet Camaro, семь Ford Mustang, одиннадцать Plymouth Road Runner и другие машины. Всем им подыщут новых хозяев в рамках аукциона Apple Auctioneering, который пройдет на следующих выходных в Калифорнии.

О компании Карпофф известно, что она занималась выпуском солнечных батарей и оборудования для сферы телекоммуникации. Предприниматель постоянно находился в поиске новых инвесторов и раздавал им пустые обещания. За время существования DC Solar привлекла 800 миллионов долларов.

По той же схеме поступили и с машинами вице-президента Экваториальной Гвинеи Теодорина Нгемы Обианга, пойманного на отмывании денег. Его коллекцию из 25 эксклюзивных автомобилей общей стоимостью около 27 миллионов швейцарских франков (около 1,8 миллиарда рублей) продали на аукционе и направили средства на социальные программы помощи жителям Экваториальной Гвинеи.

В 2018 году ФБР арестовала бизнесмена и конфисковала у него 1,8 миллиона долларов наличными. Средства, вырученные с продажи машин, пойдут на погашение выплат обманутым вкладчикам.

Весной этого года в Мексике проводили аукцион, на который выставили 77 автомобилей арестованных преступников. Тогда с молотка пустили Lamborghini Murcielago, три Porsche, Chevrolet Corvette, кабриолет Ford Mustang и «несколько десятков бронированных грузовиков». Деньги с их продажи направили на помощь бедным общинам страны.

Источник: The Drive