11:02, 04 июля 2022
1 мин.

В России создадут реестр препаратов, запрещенных для водителей

Интуитивно понятную маркировку также предлагают добавить на упаковки лекарств

В России хотят составить реестр лекарственных препаратов, после приема которых запрещено садиться за руль автомобиля. С таким предложением Госавтоинспекция обратилась к Министерству здравоохранения, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Александра Быкова. По его словам, систематизация лекарственных средств, под воздействием которых нельзя управлять машиной, — это «первое, что надо сделать».

В России создадут реестр препаратов, запрещенных для водителей
© Depositphotos

Быков отмечает, что в правилах дорожного движения прописан запрет на управление транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию. Однако списка таких средств пока нет. Также необходимо ввести маркировку на упаковках самих лекарств: к примеру, расположить на ней перечеркнутое изображение автомобиля.

Составление единого реестра препаратов — это первый шаг, после завершения которого необходимо будет определить, какие из них категорически запрещено употреблять перед поездкой за рулем.

«Врачи же как пишут: "Не рекомендовано". Что значит не рекомендовано? Мы понимаем, что они ухудшают внимание, в то же время "не рекомендуем" — нет четкого запрета. Поэтому в обществе эту тему надо будет поднять, дискуссию провести», — сказал Быков.

В ближайшее время ГИБДД предоставят доступ к медицинской базе данных россиян, в которой содержится информация о здоровье автовладельцев. Если инспектор обнаружит в ней противопоказания к управлению автомобилем, он сможет аннулировать водительские права. В списке таких противопоказаний — невротические проблемы, эпилепсия, шизофрения и другие заболевания.

Новости партнёров