3 сентября 2013, 13:08

У команды Формулы-1 Force India появился третий пилот

Резервистом индийского гоночного коллектива назначен участник серии GP2 Джеймс Каладо

Джеймс Каладо в кокпите болида Force India © James Moy Photography

Команда Формулы-1 Force India назначила третьим пилотом участника молодежной гоночной серии GP2 Джеймса Каладо. Как сообщает Autosport, 24-летний британец будет управлять болидом индийской конюшни по пятницам перед Гран-при. Первой тренировкой для спортсмена станет сессия в Монце, намеченная на 6 сентября. В дальнейшем Каладо продолжит участвовать в свободных заездах во время Гран-при, однако точное количество таких сессий пока неизвестно.

Карьеру Джеймса Каладо оплачивает частный некоммерческий фонд Racing Steps Foundation, финансирующий выступления британских гонщиков в различных автоспортивных первенствах.

Джеймс впервые сел за руль болида Формулы-1 на молодежных тестах в Сильверстоуне в июле этого года: автомобиль был предоставлен командой Force India. "Во время испытательных заездов Каладо впечатлил нас своей скоростью и стабильностью, рассказал владелец индийского коллектива Виджай Маллья. Мы всегда старались поддерживать молодых гонщиков. К тому же, участие Джеймса в свободных заездах позволит команде получить отзыв о нашей машине от еще одного пилота".

Джеймс Каладо в боксах команды Force India

В начале года обязанности запасного пилота Force India исполнял Джеймс Росситер, однако основная роль спортсмена сводилась к работе на симуляторе. До этого команда из Сильверстоуна систематически сотрудничала с резервистами, предоставляя им возможность управлять болидом на пятничных тренировках. Все три гонщика, работавшие запасными пилотами Force India в последние три года, в итоге получили постоянное место в Формуле-1: ди Реста с Хюлькенбергом остались в той же конюшне, а Жюль Бьянки перешел в Marussia.

Километраж, пройденный резервистами Force India

ГодПилотДистанция (км)
2010Пол ди Реста958
2011Нико Хюлькенберг1492
2012Жюль Бьянки842

Джеймс Каладо выступает в GP2 с 2012 года до этого спортсмен становился вице-чемпионом британской Формулы-3 и международной GP3. В прошлом сезоне гонщик оказался наиболее успешным новичком GP2: в год дебюта Каладо занял пятое место в общем зачете. Журнал Autosport назвал Джеймса лучшим пилотом молодежной серии, поставив его в рейтинге выше чемпиона GP2 Давиде Вальсекки и будущих участников Формулы-1 Макса Чилтона и Эстебана Гутиерреса. В нынешнем сезоне Каладо занимает пятую строчку в турнирной таблице: на счету спортсмена одна победа и четыре подиума.