2 декабря 2011, 20:06

Ferrari и Red Bull выйдут из Ассоциации команд Формулы-1

Спор вокруг добровольного ограничения бюджетов расколол ассоциацию FOTA

Автоспортивный консультант компании Red Bull Хельмут Марко вместе с руководителем Scuderia Ferrari Стефано Доменикали и боссом Red Bull Racing Кристианом Хорнером © Red Bull

Спор вокруг ограничения бюджетов расколол Ассоциацию команд Формулы-1 (FOTA). Как стало известно британскому еженедельнику Autosport, по окончании финального этапа сезона в Бразилии Scuderia Ferrari и Red Bull Racing решили выйти из организации. Обе команды направили в FOTA официальные уведомления с просьбой исключить их из ассоциации.

В Red Bull и Ferrari отказались от комментариев. В то же время, представитель FOTA подтвердил, что две команды изъявили желание выйти из ассоциации, однако уточнить названия этих коллективов он отказался. Согласно уставу добровольного объединения участников Формулы-1, членство в организации может быть приостановлено только через два месяца после письменного прошения. Таким образом, до начала февраля Ferrari и Red Bull формально будут входить в FOTA.

Ассоциация команд Формулы-1 объединяет 11 из выступающих 12 гоночных конюшен: в минувшем сезоне от участия в жизни организации отказалась HRT. Выход Ferrari и Red Bull поставит под сомнения дальнейшую жизнеспособность ассоциации, так как ранее в переговорах с держателем коммерческих прав и Международной автомобильной федерацией FOTA действовала от имени всех команд. Теоретически отказ двух коллективов от членства может спровоцировать дальнейший раскол.

Как сообщалось ранее, камнем преткновения для FOTA стало соглашение об ограничении ресурсов (RRA). Команда Red Bull публично раскритиковала документ за его непроработанность и обилие "серых зон". Шеф Lotus Renault GP Эрик Булье предложил вывести вопрос об RRA из компетенции FOTA, однако эта идея не нашла поддержки у членов ассоциации.