29 марта 2021, 16:22
2 мин.

Неизвестная фирма выпустит электрический кроссовер с зарядкой от солнца

Он должен выйти на рынок только в 2025 году
Стартап Humble Motors из Лос-Анджелеса планирует выпустить «первый в мире электрический кроссовер, способный заряжаться от встроенных в крышу солнечных панелей». В проекте задействованы бывшие сотрудники Ford и партнеры Ferrari, но никаких подробностей о машине пока не раскрывается.
Неизвестная фирма выпустит электрический кроссовер с зарядкой от солнца
© Humble Motors
Читайте на тему:

Глава Humble Motors Дима Стиси — ветеран ВМС США с дипломом Гарвардского университета, в прошлом стратег технологической компании FinDox и основатель бренда веганской косметики — то есть опыта в автомобильной отрасли у него нет.

Вместе со Стиси над проектом кроссовера работают дизайнеры Ли Росарио и Антонио Палья, а также бывший топ-менеджер Ford, физик и материаловед Александр Богичевич. С последним у Humble Motors, вероятно, связаны большие планы, ведь на счету Богичевича ряд научных публикаций и патентов в области материалов и использования электроэнергии в автомобилях.

Неизвестная фирма выпустит электрический кроссовер с зарядкой от солнца

Пока известно, что кроссовер Humble получит силовую установку мощностью 1034 лошадиных сил и будет проезжать без подзарядки около 800 километров. Коэффициент аэродинамического сопротивления составит 0,25. Для сравнения: у Tesla Model X этот показатель равен 0,24, у Mercedes-Benz EQS — 0,20.

Особенностью электромобиля будут встроенные солнечные панели общей площадью 7,43 квадратного метра, которые в зависимости от погоды обеспечат 16–97 километров дополнительного пробега в сутки. Панели будут интегрированы в крышу, боковое остекление, а ещё у кроссовера будут раскладывающиеся на парковке «солнечные крылья».

Читайте на тему:

К слову, заряжаться от солнца умеет и нидерландский лифтбек Lightyear One. Площадь его панелей составляет пять квадратных метров, и каждые сутки они наполняют батарею энергией на 70 километров пробега. Также солнечные панели заявлены для кроссовера Fisker Ocean.

Между тем поставки Lightyear One начнутся до конца этого года, а кроссовер Humble придется ждать как минимум до 2025-го. Впрочем, зарезервировать место в очереди можно уже сейчас. Для этого нужно всего лишь заполнить форму на сайте и внести возвратный депозит в размере 300 долларов, что соответствует 23 тысячам рублей. Начальная цена кроссовера тоже известна — 109 000 долларов (8,3 миллиона рублей).

Источник: Humble Motors

Новости партнёров

Новости партнёров